Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Международную программу помощи ветеранам АТО/ООС будут вводить в Тернопольской области

16 сентября, 2021 - 20:56
Фото oda.te.gov.ua

В Тернопольской ОГА состоялся круглый стол на тему: «Презентация программы СЕТА: внедрение научно обоснованных подходов помощи ветеранам АТО / ООС и членам их семей в местных общинах».

Во время круглого стола состоялась презентация программы СЕТА, как эффективного подхода к решению социальных и психологических проблем ветеранов согласно лучшим мировым стандартам, сообщили в пресс-центре Тернопольской облгосадминистрации.

Участники обсудили опыт внедрения программы в Украине и определили перспективы дальнейшей интеграции и внедрения в регионе, несмотря на неотложные нужды общины. Заместитель председателя ОГА Игорь Гайдук рассказал о возможных методах внедрения программы в Тернопольской области. Вместе с ОО «Слова помогают», Центром психического здоровья и психосоциального сопровождения НаУКМА, в рамках реализации проекту Агентства США по международному развитию (USAID) «Реализация подходов CETA и CSS при предоставлении психосоциальных услуг в Украине», определили дальнейшие пути сотрудничества.

«Во время исследований, которые проводились в Украине среди ветеранов и членов их семей, программа СЕТА показала действенность в работе с последствиями психотравмувальних событий. Нам необходимо предоставить всю максимально необходимую помощь людям, которые нуждаются в поддержке. Надеюсь, что мы умело заимствуем опыт коллег из США и достойно помогать нашим ветеранам », - рассказал Игорь Гайдук.

В Украине насчитывается более 400 000 участников АТО / ООС и еще больше членов их семей. Это активные члены общин, которые требуют внимания общества к своим потребностям, в частности в психологической поддержке.

«Наша программа поддержки ветеранов была полностью развита с ветеранами США. Сейчас это полностью готовая модель, которую мы намерены внедрить и на Тернопольщине. Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество будет плодотворным и продуктивным », - отметила руководитель программы CETA в Украине Университета Хопкинса Тара Рассел.

Программа CETA внедряется с 2015 силами ГО «Слова помогают» и Центром психического здоровья НаУКМА в сотрудничестве с Университетом Джонса Хопкинса (JHU).

В 2016-2019 гг. Специалисты провели исследование индивидуальной психологической помощи CETA. Целью исследования было изучить влияние короткой (5 сессий) и стандартной (8-12 сессий) программы СЕТА на уровень симптомов депрессии, посттравматического стресса, тревоги и функционирования по сравнению с контрольной группой. Обе версии СЕТА снизили среди участников программы уровень симптомов депрессии, посттравматического стресса и тревоги на 50% и повысили уровень их функционирования на 25% по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты указывают на целесообразность дальнейшего внедрения программы на национальном уровне.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ