Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Президент подписал закон об обеспечении эффективности НАПК

16 октября, 2019 - 16:19
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции".

Соответствующая информация отмечена в карточке законопроекта на сайте ВР Украины.

Как отмечается, 16 октября закон "возвращен с подписью Президента".

Ранее НАПК обратилось к Зеленскому с просьбой ветировать принятый парламентом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции".

Как пояснили в ведомстве, в исчерпывающем перечне полномочий лица, которое временно будет осуществлять обязанности председателя НАПК, отсутствуют полномочия по определению уполномоченных лиц агентства. Согласно принятому закону, на момент назначения правительством в.и.о. председателя НАПК полномочия членов НАПК и действующего председателя досрочно прекратятся. Таким образом, до назначения нового руководителя в Национальном агентстве будут отсутствовать уполномоченные лица.

Как сообщалось, принятый Верховной Радой президентский закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции" предлагает изменить форму управления НАПК с коллегиальной на единоличную. Планируется, что главу НАПК будет назначать на должность Кабинет министров в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

Со дня вступления в силу закона полномочия членов руководителя аппарата, заместителей руководителя аппарата НАПК прекращаются досрочно.

Закон также изменяет порядок формирования и состав конкурсной комиссии по отбору председателя НАПК, обеспечив участие представителей международных организаций в работе конкурсной комиссии.

Гарантии независимости председателя НАПК предусмотрено обеспечить, в частности, путем определения исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий, в которых не предусмотрена возможность политически мотивированного увольнения. В то же время полномочия председателя Нацагентства могут быть прекращены досрочно в случае, если комиссия по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК сделает заключение о неэффективности такой деятельности.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ