Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Флот США назвал сообщение РФ об инциденте в Японском море ложным

16 октября, 2021 - 13:15
Фото Reuters

Тихоокеанский флот США накануне назвал «ошибочной» заявление министерства обороны России об инциденте в Японском море, во время которого российский и американский корабль находились на расстоянии 60 метров друг от друга.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Министерство обороны России заявило 15 октября, что российское судно «Адмирал Трибуц» подошло к эсминца USS Chafee после того, как американское судно проигнорировало предупреждения покинуть территорию, которая была объявлена ​​запретной через обучение с артиллерийскими стрельбами. После «попытки пересечь российскую морскую границу» американский эсминец сменил курс и вышел из запрещенного района в тот момент, когда два судна были только на расстоянии 60 метров друг от друга, сообщило российское министерство. Москва заявила, что вызвала военного атташе США в знак протеста против «непрофессиональных действий» экипажа эсминца.

За несколько часов американское командование заявило, что Россия предоставила ложную информацию об инциденте. По их данным, российский корабль приблизился к американскому в то время, как на USS Chafee готовились к проведению «воздушных операций». «Взаимодействие было безопасной и профессиональной», - говорится в заявлении.

Американские военные отмечают, что сообщение российской стороны о проведении артиллерийских стрельб и закрытия акватории для судоходства и полетов было обнародовано уже после этого эпизода. В заявлении подчеркивается, что американский эсминец находился в нейтральных водах. Отмечается также, что США будут продолжать полеты, а их корабли и в дальнейшем будут курсировать и проводить операции там, где это разрешено международными законами.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ