...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

В Черновицкой области нашли достопримечательности периода Римской империи

16 ноября, 2021 - 22:48
Фото з сайту golos.com.ua

Археологи нашли в Черновицкой области свидетельство пребывания римлян и артефакты черняховской культуры.

Об этом сообщает Голос Украины.

"Это в 300 километрах от ближайшей военной границы Римской империи - лимеса, где стояли гарнизоны. Раскопали ремесленный и гончарный центры III-IV века нашей эры. Здесь нашли и единственную известную за пределами Римской империи ячейку по изготовлению стеклянных предметов по римским технологиям - посуды украшений", - говорится в сообщении

Обнаружили остатки сооружений с такими элементами, которые присущи сугубо римской строительной традиции, в частности, гипокауст. Гипокауст – это "теплый пол" в найденном поселении Бузовица.

"Сенсационность заключается в том, что там обнаружили останки сооружений, построенных по классической римской технологии с использованием строительной керамики, кирпича и фасонного кирпича в частности - с такими элементами, которые присущи сугубо римской строительной традиции, в том числе и теплый пол - гиппокауст. Составная система отопления римлян", - пишет издание.

Это довольно сложная технологическая конструкция, где в качестве отопительного элемента был пол, под которым циркулировал прогретый воздух. Первоначально эта система предназначалась для использования в банях, в термах. А в холодных Галлиях и Британии это технологическое изобретение начали использовать для обогрева жилых помещений.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ