Принимающий зло без сопротивления становится его пособником
Мартин Лютер Кинг, лидер движения в борьбе против расизма, награжден Нобелевской премией мира 1964 года

В Ичнянском национальном парке браконьеры убили благородного оленя

17 января, 2017 - 16:33

По словам местных старожилов, леса Ичнянщины никогда не входили в ареал расселения благородных оленей. Поэтому для многих стало диковинкой появление на территории Ичнянского национального природного парка этого вида диких животных.

Благородный олень появился в лесах Ичнянщины накануне Нового года.

«Мы узнали, что олень зашел на территорию парка, увидев его следы, - рассказывает директор Ичнянского национального природного парка Александр Шульга. - Две недели подряд наши сотрудники следили за ним. А увидели мы его в начале года. Каким же было приятным наше удивление».

Однако оленю не суждено было поселиться в лесах парка. Сразу после Рождества животное убили. Местные жители услышали выстрелы в лесу и позвонили в дирекцию Национального парка. Ведомственная охрана по горячим следам нашла нарушителей. На место преступления вызвали полицию.

По информации сектора коммуникации полиции Черниговской области, в местный участок полиции позвонил директор парка и сообщил, что в одном из поселков в сарае разбирают тушу дикого животного.

«По указанному адресу немедленно прибыла следственно-оперативная группа Ичнянского отделения полиции ГУНП в Черниговской области. В хозяйственной постройке, принадлежащей местному жителю, криминальная полиция обнаружила и изъяла тушу оленя весом около 80 килограммов и зарегистрированное двуствольное охотничье ружье 16 калибра, - говорится в сообщении. - Информация о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по части 1 статьи 248 Уголовного кодекса Украины (незаконная охота)».

Несмотря на резонанс и цинизм, с которым было совершено преступление, полиция не обнародует его деталей и исполнителей. Местные активисты более многословны.

По словам председателя общественной организации «Активист Ичнянщины» Игоря Денисенко, тушу убитого животного нашли на территории воинской части. Браконьеры как раз снимали с оленя кожу.

«Мы знаем, кто и как лишил животное жизни, - признается активист. - Это военнослужащий, офицер, майор одной из воинских частей. Он признался в содеянном, однако вину взял на себя его отец. Полиция, конечно, с этим согласилась, и браконьер, скорее всего, отделается административным штрафом. Он заплатит 15 тысяч гривен и останется чистым перед законом».

Чтобы не дать любителю дичи избежать справедливого наказания, общественные активисты вместе с местными депутатами думают, каким образом повлиять на сам процесс.

«Мы не знаем, будет это моральное осуждение или еще что-то, но этого так просто оставлять нельзя, - говорит Игорь Денисенко. - Я не могу представить, как у них поднялась рука на животное, которое совсем не боится людей, подпускает их близко к себе. Наши дети, наше будущее поколение имеет право смотреть на живую природу, а не видеть ее по телевизору или в книгах. Такой шанс у нас появился, но кто-то решил, что это его частная собственность и «разобрался» с оленем как с домашним животным».

По информации Игоря Денисенко, полиция уже отдала военному офицеру орудие преступления - дорогой внедорожник Nissan Navara, на котором он с сообщниками перевозил тушу убитого животного.

Вместе с тем в серьезность наказания для браконьеров мало верит и бывший заместитель директора Ичнянского национального природного парка Сергей Гладкевич. По его словам, за 12 лет существования Ичнянского НПП ни один браконьер серьезно наказан не был. Все пойманные браконьеры платили административные штрафы.

Виталий НАЗАРЕНКО, фото Игоря Денисенко

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ