Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

В Винницкой области, в родном селе Степана Руданского, соберутся юмористы из всей Украины

17 января, 2020 - 17:47
Фото предоставлено автором

В течение двух дней, 18-19 января, в селе Хомутинцы, где родился Степан Руданский, и в соседней Калиновке будет проходить XII Всеукраинский праздник сатиры и юмора имени Степана Руданского. Фестиваль посвящен 186-летию со дня рождения знаменитого земляка. Чтобы почтить память украинского юмориста, на его малой родине соберутся литературные деятели со всей Украины, а еще художественные коллективы и народные мастера - гончары, художники, резчики. Особенностью нынешнего фестиваля станут фотографии от общин, где будут хозяйничать персонажи, которых создал юморист. А центральным событием - награждение победителей Всеукраинской литературно-художественной премии Степана Руданского.

«Праздник начнется с почтения памяти Степана Руданского в селе Хомутинцы. Все посетители смогут посетить музей писателя и приобщиться к действу, которое состоится в сельском доме культуры с участием фольклорных коллективов области. Завершится первый день творческой встречей с известными писателями Украины, которые приедут специально на фестиваль, - сообщила директор Винницкого областного центра народного творчества Татьяна Цвигун. - 19 января празднование продолжится в городе Калиновка, где на площади возле районного дома культуры развернется «Город мастеров», а свои стенды представят общины района. Присутствующих ждет праздничная ярмарка, вкусные рождественские блюда, поздравления, песни и выступления авторов юмористов из Винницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Волынской, Житомирской, Киевской областей. Кульминацией события будет вручение Всеукраинской литературно-художественной премии Степана Руданского за 2019 год, присуждаемой лучшим писателям-юмористам ежегодно».

Как писал «День», в 2019 году одиннадцать кандидатов подали свои произведения на соискание Всеукраинской литературно художественной премии Степана Руданского. По результатам голосования, члены жюри определили трех победителей. Первое место присудили Михаилу Пасичнику за двухтомное издание политической сатиры «Двойнаявойна». Второе место - Юрию Березе за книгу сатиры и юмора «Что кому». А третье - досталось поэтессе Марии Катичевой за сборник стихов «Тебе посвящаю, земляк». Свои награды и денежные премии лауреаты получат на Всеукраинском празднике сатиры и юмора имени Степана Руданского.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Фото предоставлено автором

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ