Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

В тени находится около четверти экономики Украины

17 февраля, 2020 - 18:37
Фото из открытых источников

По данным совместного исследования Национального банка Украины, правительства, платежной системы Mastercard и аудиторской компании Ernst & Young, уровень теневой экономики в Украине составляет 23,8% ВВП.

Об этом говорится в обнародованных результатах исследования, информирует hromadske.

Всего, по данным исследователей, в «тени» находится около 846 млрд грн ($34,61 млрд) — это средства, которые нигде не учитываются и находятся в обращении вне банков и бюджета.

Значительная часть теневой экономики порождена наличными расчетами — 19,7% ВВП Украины или 702 млрд грн ($28,72 млрд) составляет наличная теневая экономика. Остальные составляет неденежная теневая экономика.

Побороть теневую экономику в Нацбанке планируют прежде всего за счет развития безналичных расчетов.

«В целом на уменьшение теневой экономики может влиять введение осуществления социальных выплат исключительно в безналичной форме, налоговые льготы, установление торговых POS-терминалов представителями малого и среднего бизнеса, а также дополнительное стимулирование торговцев и потребителей к проведению безналичных расчетов», — говорится в исследовании НБУ.

По предварительным данным правительства, уровень теневой экономики в Украине составлял 30%.

Отметим, что уровень теневой экономики рассчитывают различными методиками. Поэтому этот показатель может отличаться в зависимости от организации, которая его рассчитывает. Соответственно, в зависимости от методики расчета, теневая экономика в Украине составляет от 25% до 60%. К теневой экономике относят неофициальные доходы, теневые операции по покупке и продаже, скрытые прибыли компаний и т. д.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ