Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

В Виннице открылась выставка работ героя Небесной Сотни

17 февраля, 2021 - 17:24
Фото предоставлено автором

По случаю седьмой годовщины Революции Достоинства в Винницком молодежном центре «Квадрат» развернули экспозицию в память о Герое Украины, художнике Валерии Брезденюке. Он погиб зимой 2014 года на Майдане, во время противостояния с силовиками возле Дома профсоюзов. На выставке представлены награды, фотографии, личные вещи и художественные принадлежности художника. Валерий Брезденюк творил в технике Эбру (рисунки на воде) и за свою жизнь создал более 500 различных картин. Часть работ также представили в экспозиции, которая имеет символическое название «Светя другим - сгораю сам».

Image-01
 

«Необходимо ежедневно вспоминать всех Героев Небесной Сотни, которые ценой собственной жизни меняли историю нашего государства. Они погибли, но будут жить, пока будет существовать память о них, пока мы будем вспоминать и чествовать их. Это особенно важно для будущих поколений ... Мой папа был добрым, отзывчивым. Всегда был готов прийти на помощь и поддержать. Сколько буду жить, столько буду его помнить», - отметила дочь героя Юлия Кравчук.

Image-03
 

Валерий Брезденюк был уникальным художником. Он выискивал информацию об особенностях технологии создания рисунков на воде, экспериментировал и отрабатывал ее до мельчайших деталей. Будучи предпринимателем, достиг и творческого успеха. Любил изображать причудливых сказочных существ, необыкновенной красоты цветы, птиц. С легкостью фантазировал, придумывая разные совершенно невероятные и удивительные существа, которых в природе не существует. Со всеми, кто интересовался эбру, охотно делился своим опытом. В 2013 году вошел в финал шоу «Украина имеет талант», а в родном городе стал победителем конкурса «Жмеринка имеет таланты».
На Майдан уехал сразу после избиения студентов 30 ноября 2013 года. Был зачислен в отряд самообороны Майдана «Полтава», одного из подразделений «Правого сектора». Помогал строить и защищать баррикады, всегда был в первых рядах, там, где было труднее всего. 18 февраля 2014 года в последний раз приехал в Киев, в тот же день погиб возле Дома Профсоюзов в результате огнестрельного ранения, пуля снайпера попала ему в спину. Похоронен в городе Жмеринка Винницкой области.

Image-16
 

Указом Президента Украины Валерию Брезденюку посмертно присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Фото предоставлены автором

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ