Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Дамаск и Москва не допускают экспертов ОЗХО в Думу

17 апреля, 2018 - 10:41
Фото: opcw.org

Миссию Организации по запрещению химического оружия не допускают в сирийский город Дума, где произошла химическая атака.

Об этом говорится в открытом заявлении генерального директора ОЗХО, опубликованном вчера на официальном сайте Организации по запрещению химического оружия.

Как заявляют британские и американские представители в ОЗХО, Россия препятствует работе миссии. По словам представителя Швеции, Дамаск и Москва объяснили недопуск экспертов в Думу опасениями за их безопасность.

"Неограниченный доступ - это важно. Россия и Сирия должны сотрудничать", - сказал посол Великобритании при ОЗХО.

Эксперты из организации прибыли в Дамаск в субботу и планировали отправиться в Думу сегодня, в понедельник, 16 апреля.

В свою очередь, в России отрицают обвинения и заявляют, что отправке миссии ОЗХО в Думу препятствует то, что у нее нет разрешения от ведомства ООН, отвечающего за безопасность.

Информацию также подтвердила служба новостей ООН на официальной странице в Twitter.

"Власти Сирии отказали экспертам ОЗХО во въезде в Думу и взамен предложили привезти 22 свидетелей в Дамаск для интервью", - говорится в сообщении.

Напомним, 7 апреля несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, заявили о химической атаке в городе Дума. По разным данным, в результате атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные при поражении хлором или нервно-паралитическим газом.

11 апреля во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в Сирии 500 человек имеют симптомы поражения токсичными химическими веществами.

Раньше сообщалось, что Франция обнародовала доклад о вероятном применении химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля. Отмечалось, что документ основан на техническом анализе информации из открытых источников и рассекреченных данных, полученных французскими службами.

По данным французской разведки, сирийские военные намеренно использовали в Думе химическое оружие, содержащее хлор.

Сообщалось также, что команда экспертов-химиков из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), расположенной в Гааге, прибыла в столицу Сирии Дамаск через несколько часов после ударов.

Им было поручено провести расследование места вероятной атаки 7 апреля в городе Дума, в которой, по словам лидеров западных государств, десятки людей погибли от хлора и зарина.

Эксперты прибыли в Дамаск в субботу, но еще не было сообщений о том, что они направились в Думу, чтобы начать свою полевую работу.

Отметим, ОЗХО - международная организация, созданная при поддержке ООН после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия.

Конвенция о запрещении химического оружия предусматривает возможность проведения инспекций по запросу. Инспекция по запросу может проводиться в любом государстве-участнике по запросу другого государства-участника без права отказа с целью прояснения или разрешения любого вопроса, касающегося возможного несоблюдения Конвенции.

Конвенция предусматривает оказание государствам-участникам помощи и защиты в случае применения против них или угрозы применения химического оружия. В соответствии с положениями Конвенции такая помощь может предусматривать предоставление государствам-участникам средств обнаружения и систем сигнализации, защитного и дегазационного оборудования и средств дегазации, медицинских антидотов и средств лечения, а также консультирования по любым защитным мерам.

На прошлой неделе сообщалось, что ситуационный центр ОЗХО провел предварительный анализ сообщений о применении химического оружия сразу после того, как такие сообщения стали появляться. Ожидается, что миссия FFM доложит о результатах своего расследования странам, которые подписали Конвенцию по запрету химического оружия.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...