У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Москва задействует все ресурсы, чтобы сорвать создание Единой поместной Украинской Церкви, - Тымчук

17 апреля, 2018 - 21:44
Фото Укринформ

Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что Российская Федерация удесятерит попытки, чтобы сорвать процесс создания Единой поместной Украинской Церкви.

"Наверняка будут провокации, для прикрытия которых организуют "крестные ходы", "молебны" и т.д. Наверняка найдутся очередные "патриоты", которые попробуют сымитировать преследование верующих по конфессиональному признаку или начнут атаковать храмы. Будут фейки, будут потоки лжи. Мы к этому привыкли", - отметил он на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что, как соавтор ряда законопроектов, призванных ограничить влияние в Украине кремлевской агентуры, маскирующейся под священников УПЦ МП, может "только поддержать заявление Президента Украины в контексте создания единой поместной украинской церкви".

"Подобные заявления, учитывая чувствительность вопроса, не делаются на пустом месте. Поэтому есть основания надеяться на позитивное решение Вселенского патриарха до 1030-летия Крещения Руси", - считает он.

Тымчук отметил, что группа "Информационный сопротивление", отслеживая ситуацию на оккупированной части Донбасса, неоднократно обнародовала факты, которые свидетельствуют, что подконтрольные России священники выполняют функцию оперативного резерва ФСБ и постоянно привлекаются к различным информационно-психологическим операциям.

"Поэтому в ближайшие месяцы и политики, и журналисты, и различные лидеры общественного мнения, совершенно очевидно, должны очень аккуратно относиться к церковной тематике", - резюмировал он.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко намерен обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно автокефалии православной церкви в Украине, а также призывает Верховную Раду поддержать его.

В Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии Православной Церкви в Украине Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-Церковью, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждения единой Поместной Православной Церкви. "Насколько нам известно, сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение Вселенского Патриарха. Однако очевидно, что противники не будут ждать, сложа руки, и будут принимать все средства для того, чтобы не допустить провозглашения Томоса об автокефалии. Поэтому на данный момент мы не можем сообщить больше деталей процесса, который начался", - передали в пресс-службе УПЦ КП.

Читайте также - "Возвращение в Царьград: Возможно ли объединение украинских церквей?"

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

Новости партнеров
Loading...