Флаг имеет силу тогда, когда его несут.
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ, политзаключенный советского режима

В Армении оппозиция объявила "бархатную революцию"

17 апреля, 2018 - 14:50
Фото: armeniasputnik.am

Лидер парламентской фракции "Елк" и глава партии "Гражданский договор" в Армении Никол Пашинян заявил о начале "бархатной революции". Об этом он заявил во вторник, 17 апреля, во время выступления на площади Франции, сообщает армянское информационное агентство  Новости-Армения.

"Официально заявляю, в Армении сложилась революционная ситуация, и я сегодня объявляю о начале народной, мирной, "бархатной" революции", - заявил Пашинян.

По его словам, сейчас во многих городах Армении (Гюмри, Ванадзоре и Иджеване) проходят акции протеста. Он выразил мнение, что необходимо "продолжать борьбу" и действовать по принципу "открытых рук", исключить любое применение силы в отношении сил правопорядка, но при этом парализовать работу всех госструктур.

"Мы сейчас проведем шествие к зданиям государственных структур для блокирования их работы, будем проводить сидячие забастовки внутри или снаружи зданий", - призвал он.

Отметим, что в данный момент проходит специальное заседание парламента, где должно состояться голосование за кандидатуру премьер-министра Армении.

Напомним, участники акций протестуют против кандидатуры на пост премьер-министра Сержа Саргсяна,  экс-президента Армении, и внесения изменений в Конституцию.

В Ереване акция протеста началась из-за конституционной реформы, согласно которой была изменена форма правления, и страна вместо президентской республики стала парламентской. Ключевой персоной в стране становится премьер-министр, на пост которого претендует экс-президент Серж Саргсян. Именно из-за его действий и его кандидатуры начались протесты.

16 апреля произошли столкновения между полицией и протестующими, в результате которых пострадали 46 человек, среди которых Никол Пашинян и 6 правоохранителей. Сегодня за административные нарушения были задержаны 29 митингующих. Кроме того, стражи порядка пригрозили применить спецтехнику для разгона людей.

Добавим, что при этом председатель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян заявляет, что протестное движение вскоре сойдет на нет. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik-Армения. По его словам “людей недостаточно, основная масса народа разочарована, во властной элите раскола нет, как и доверия к оппозиции”.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...