Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Снимая два года пространства Галичины, фотограф создал уникальный фотопроект

17 апреля, 2019 - 09:33
Фото з архіву "Дня"

Во львовской галерее «Дзиґа» состоялась презентация фотопроекта известного фотографа Юрия Дячишина Terra Galicia. В течение двух лет он фотографировал пространства Галичины - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

Как признается сам автор проекта, раньше он никогда не занимался и не интересовался пейзажной фотографией. В некоторой степени игнорировал и даже презирал пейзаж. Но в апреле 2017 года его отношение к этому жанру фотографии резко изменилось. Своеобразная «встреча» с полями Галичины увлекла его. Сначала появилось несколько фотографий, а потом интерес к этой теме поглотил его с головой.

«В проекте Terra Galicia я избегал популярных «сладких» пейзажных шаблонов, таких как закат-восход солнца, а также не допущено присутствие людей, животных, зданий, элементов инфраструткуры или иных локальных особенностей, которые подчеркивали бы, что это Галичина. Работая над проектом, я постоянно возвращался в те же места как затерянный странник, который надеется найти что-то-кого-то, что не увидел сначала на этом пространстве», - рассказал Юрий Дячишин.

Необычность этого проекта заключается еще и в том, что с самого начала работы над ним фотограф выкладывал фотографии в соцсети. Поэтому многие люди могли онлайн следить за созданием проекта. Всего за два года Юрий Дячишин снял более полутысячи фотографий с пространствами Галичины. В сеть попало более двухсот, а на выставке представлено немногим более 40 работ.

За время создания Terra Galicia фотограф совершил более 70 поездок, общая протяженность которых составила более 13 тысяч километров. В своих фотографиях он также фиксировал, как меняется земля на протяжении всех времен года.

«Terra Galicia с одной стороны - это Галичина, а с другой - это другая планета. Созерцая эти «космические» ландшафты, можно, фантазируя, путешествовать в пространстве, переноситься в разные места неизведанной планеты Terra Galicia», - уверяет фотограф.

Экспонироваться фотопроект в галерее «Дзиґа» будет до 19 мая.

Павел ПАЛАМАРЧУК, "День"

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ