Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Правящая партия Индии потерпела поражение на выборах

17 мая, 2014 - 10:30

На парламентских выборах в Индии победила националистическая Индийская народная партия, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ", ссылаясь на иностранные СМИ.

Националисты получили по итогам выборов 272 из 552 мандатов в нижней палате парламента, и намерены вместе со своими союзниками сформировать правительственное большинство.

Ожидается, что новым премьер-министром Индии станет ярый националист, губернатор штата Гуджарат Нарендра Моди. Правозащитники обвиняют его в бездействии во время межрелигиозных столкновений между индуистами и мусульманами в штате Гуджарат в 2002 году, которые привели к убийству более 1 тыс. мусульман. Впрочем, Моди всегда отвергал подобные обвинения и никогда не привлекался к ответственности.

"Индия победила, наступают прекрасные дни", - заявил Моди после известия о победе. С победой на выборах в самой большой демократической стране мира его уже поздравили президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Вступление в должность нового премьер-министра запланировано на 21 мая. Лидер ИНП обещает провести экономические реформы и бороться с безработицей.

Правящий в стране с 2004 года центристский Индийский национальный конгресс, возглавляемый вдовой внука Махатмы Ганди, Соней Ганди, потерпел сокрушительное поражение на выборах. Причиной стали коррупционные скандалы и тяжелая социальная ситуация на фоне демографического взрыва в стране . Партия получит лишь 44 из 552 мест в нижней палате парламента, потеряв 203 мандата.

Выборы сопровождались значительной активностью избирателей, в них приняли участие 551 из 814 млн. граждан, имеющих право голоса.

Ранее действующее правительство Индии во главе с Манмоханом Сингхом поддержало территориальную целостность Украины. Сингх в ответ на разъяснение президентом РФ Владимиром Путиным официальной позиции России относительно так называемого референдума в Крыму во время телефонного разговора заявил, что Индия последовательно отстаивает позицию единства и территориальной целостности стран.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ