Нация без государственности - покалеченный людской коллективный организм.
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель. Первый глава Директории УНР

Минздрав: Приобретенный после COVID-19 иммунитет не уберегает от повторного заражения

17 мая, 2021 - 17:59
Фото: Reuters

Приобретенный иммунитет после перенесенного COVID-19 не исключает повторного заболевания коронавирусной болезнью.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"Если вы переболели COVID-19 в бессимптомной, легкой или тяжелой форме, ваш организм уже познакомился с коронавирусом SARS-CoV-2 и выработал к нему иммунитет. Иммунитет, выработанный таким образом, называется приобретенным естественным. Но такой иммунитет после перенесенного COVID -19 не гарантирует того, что вы не заболеете опять этой инфекцией. И тяжесть нового заболевания не зависит от того, как вы болели COVID-19 ранее.

При этом, как отмечают в Минздраве, иммунитет, который развивается после вакцинации, предоставляет надежную защиту от коронавирусной болезни.

"Вакцинированные люди очень редко болеют COVID-19. А если такое случается, то переносят болезнь гораздо легче и с меньшим количеством осложнений. Это происходит потому, что вакцины лучше стимулируют образование антител и Т-клеток, которые обезвреживают вирус. Поэтому даже если вы переболели COVID-19, вам стоит пройти вакцинацию и обеспечить лучший иммунитет. После перенесенной болезни вакцинация может быть отложена на период до 6 месяцев, в течение которых редко сообщается о повторных случаях COVID-19", - сообщают в Минздраве.

В министерстве отметили, что при наличии вакцин вакцинироваться можно и раньше шести месяцев после перенесенного заболевания - через четыре недели после первых симптомов болезни. При этом делать тест на антитела к COVID-19 перед прививкой не требуется.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ