Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

КСУ обнародовал решение о конституционности закона об образовании

17 июля, 2019 - 22:10
Фото rbc.ua

Конституционный суд обнародовал решение от 16 июля, которым была признана конституционность закона «Об образовании».

Текст обнародован на сайте суда.

Как отмечается в решении суда, украинский язык как государственный является обязательным на всей территории Украины в государственной сфере, а также в публичных сферах общественной жизни, в том числе в сфере образования.

КСУ пришел к выводу, что закон создает законодательные предпосылки для эффективного функционирования и развития государственного языка, возможности использования украинского языка во всех сферах общественной жизни, в которых он должна быть обязательным средством общения. Согласно этиv законодательным положениям украинский язык утверждается в конституционном статусе государственного языка в Украине, что согласуется со статьей 10 Конституции Украины.

В решении суда констатируется, что закон устанавливает переходный период, который дает гражданам Украины возможность для адаптации к новому правовому регулированию в сфере образования.

«По мнению Конституционного суда Украины, приняв закон, государство создало условия для полноценной реализации соответствующих прав национальных меньшинств, в том числе коренных народов Украины, изучать родной язык, а также получать образование на государственном языке независимо от происхождения, полноценно реализовывать определенные Конституцией Украины права. Таким образом обеспечивается равенство каждой личности в реализации указанных прав независимо от национальности и языка общения», — говорится в документе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ