Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В Виннице 9 всемирно известных джазовых коллективов представят свои сольные программы

17 августа, 2018 - 17:27
Фото предоставлено автором

21-23 сентября город над Бугом будет принимать XXII Международный джазовый фестиваль VINNYTSIA JAZZFEST-2018. Откроет его легендарный бродвейский мюзикл «Sugar, или В джазе только девушки», что является беспрецедентным событием в истории джазового движения Украины, поскольку мюзикл никогда не был представлен ни на одном украинском джазовом фестивале. Эксклюзивной премьерой станет польский проект Polish Independence Jazz Night, перед началом которого будет разыгрываться главный приз от спонсоров — поездка в Польшу. В целом зрителей ждут творческие встречи с лучшими музыкантами из 9 стран мира: Польши, Новой Зеландии, Южной Кореи, Австрии, Люксембурга, Израиля, Литвы, Чехии и Украины. А пройдет фестиваль в этом году под лозунгом «Впечатляющий!».

«Сохраняя многолетние традиции нашего фестиваля, которые из года в год собирают в Виннице джазоманов со всей Украины, мы одновременно охотно ломаем стереотипы и поражаем, — говорит продюсер фестиваля, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель. — Разножанровая программа будет представлена на трех различных концертных площадках, что позволит зрителям еще больше прочувствовать, что музыка свободы — джаз — не имеет никаких ограничений. В этом году впервые к нам приедут джазовые звезды с мировым именем из самых отдаленных стран — Южной Кореи и Новой Зеландии. Поэтому, услышим и экзотические джазовые жанры, и свежие тенденции современной европейской музыки. World jazz, современный свингл, синтез народной, джазовой музыки и фьюжн, яркое сочетание джаза и электронной диджейской музыки, бессмертные джазовые стандарты и styles vocal jazz».

Директор VINNYTSIA JAZZFEST, заслуженный деятель искусств Украины Павел Третьяков добавляет, что открывать и закрывать фестиваль будут концерты украинских исполнителей, но традиционно зрители смогут услышать и зарубежных исполнителей. Во второй день, 22 сентября, выступит австрийский группа Kusimanten, а во втором отделении — концерт world jazz’ом известной джазовой певицы и композитора Клэр Парсонс из Люксембурга и одного из лучших джазовых гитаристов Израиля и звезды голландской джазовой сцены Арана Хар Эвена. 

«Последний день фестиваля представит польский джаз, в частности проект Polish Independence Jazz Night, который был создан к 100-летию свободной музыки джаза в Польше. В рамках проекта участвуют два фантастических коллектива: квинтет виртуозного пианиста Михала Мартынюка (Польша — Новая Зеландия) и квартет лучшего джазового скрипача Европы Адама Балдиха. И будьте готовы распрощаться со всеми стереотипами касательно скрипки, — комментирует Павел Третьяков. — Во втором отделении концерта впервые в Украине выступят джазовые звезды Южной Кореи, и это станет еще одним впечатляющим событием фестиваля. А закрывать VINNYTSIA JAZZFEST будут бессмертные хиты Фрэнка Синатры в исполнении уникального украинского бэнда Frankyjazz».

Джазовое настроение, как говорят организаторы, будет царить в Виннице еще за неделю до открытия фестиваля. С середины сентября запланировано проведение неконцертных, но «джазовых» событий и мероприятий. Так, 14 сентября в холле Винницкого городского совета откроется выставка польского джазового плаката Polish Independence Jazz Posters. 20 сентября состоится VII Всеукраинский конкурс молодых джазовых исполнителей. А вечером того же дня проведут яркую pre-party с участием звезды мирового джаза, культового барабанщика Павела Файта из Чехии.

Подробную информацию и новости VINNYTSIA JAZZFEST можно узнать на официальном сайте фестиваля.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото предоставлено автором

Источник: День
Новости партнеров
Loading...