Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

"Репортеры без границ" призвали РФ не мешать СМИ освещать протесты

17 августа, 2019 - 21:47
Фото: Reuters

Российским властям следует обеспечить беспрепятственную работу СМИ, которые сообщают об акциях протеста в стране.

 "За прошедшие недели десятки журналистов, освещавших протесты, были задержаны", - говорится в заявлении международной правозащитной организации "Репортеры без границ", обнародованном в пятницу, 16 августа, сообщает Deutsche Welle.

 Кроме того, власти РФ пытаются препятствовать работе независимых медиа с помощью обысков и угроз, отмечают правозащитники.

Оказывая давление на тех, кто серьезно относится к журналистской деятельности, российское руководство пытается скрыть то, что оно не может обойти молчанием с помощью самоцензуры в государственных СМИ, заявил руководитель германского отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr).

В Москве уже несколько недель проходят акции протеста с требованием допустить независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Ряд из них завершились массовыми задержаниями и жестокими действиями сотрудников ОМОНа и Росгвардии. Силовики задерживали в том числе и журналистов.

Позднее Telegram-канал "Товарищ майор" выложил файл с личными данными задержанных во время московских протестов 27 июля и 3 августа в Москве. Всего в файле около 3000 имен, а также паспортные данные и - во многих случаях - адреса.

"Репортеры без границ" ежегодно составляют рейтинг свободы прессы. В 2019 году Россия опустилась на одну позицию и заняла в списке 149-е место из 180. Как отмечают правозащитники, в РФ принимают все новые законы, ограничивающие свободу в интернете. Кроме того, власти усиливают давление на международные интернет-платформы.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ