Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Европарламент принял резолюции по Беларуси и РФ

17 сентября, 2020 - 15:35
Фото: Reuters

Европарламент во время пленарного заседания в Брюсселе в четверг 17 сентября большинством голосов принял резолюции по ситуации в Беларуси после президентских выборов и ситуации в России в связи с отравлением Алексея Навального.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на информацию по итогам голосования, обнародованную на сайте Европейского Парламента.

«Депутаты призвали к новым президентским выборам в Беларуси, и призвали ЕС ввести санкции на президента Лукашенко и нападавших, которые стоят за отравлением Алексея Навального», - говорится в сообщении.

За первую резолюцию по ситуации в Беларуси проголосовали 574 депутата - за, 37 - против, 82 - воздержались. Документ, среди прочего, признает Координационный Совет Беларуси «временным представительством народа, который требует демократических перемен". В то же время, в Европарламенте заявили о непризнании Александра Лукашенко президентом Беларуси с 5 ноября, когда истекает срок его полномочий. Многие граждане Беларуси, отмечается в резолюции, считают, что оппозиционный лидер Светлана Тихановская победила на президентских выборах.

За вторую резолюцию по ситуации в России «за» высказались 532 депутата, 84 - против, 72 - воздержались. Резолюция отмечает, что отравление Алексея Навального боевым отравляющим веществом является основанием считать, что за этой атакой стоят российские власти.

В принятом документе депутаты призвали к немедленному международному расследованию по факту отравления Навального, а российские власти - в полной мере сотрудничать с таким расследованием.

Европарламент обращается к странам-членам ЕС - занять активную позицию в быстром принятии ограничительных мер против России в связи с отравлением и нарушением международного законодательства, а также усилить санкции против России, которые уже существуют.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ