Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Хасиды не намерены оставлять пункт пропуска "Новые Яриловичи"

17 сентября, 2020 - 13:18
Фото: Reuters

После разъяснения о запрете въезда в Украину иностранцам, хасиды, прибывшие на другие пропускные пункты украинско-белорусской границы, вернулись обратно. Однако, паломники в пункте пропуска "Новые Яриловичи" на Черниговщине пока никуда не собираются.

Об этом журналистам в "Новых Яриловичах" сообщил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины генерал-майор Владимир Никифоренко, передает Укринформ.

"Были попытки иностранцев попасть в Украину на волынском участке границы. Однако после разъяснения председателя Госпогранслужбы о приостановлении пропуска в соответствии с правительственным постановлением, которое действует до 28 сентября, и его советов вернуться (он там работал вчера и позавчера), они это сделали. Сфотографировались на память и поехали обратно. А вот паломники, которые находятся в пункте пропуска "Новые Яриловичи", пока никуда не собираются ", - рассказал Никифоренко.

Он добавил, что в четверг утром в очередной раз объяснил паломникам о временном запрете на въезд, но они никак не отреагировали. Даже не расстроились.

"Настроение у них замечательное, они поют, танцуют, молятся, и я бы не сказал, что они там скучают", - отметил Никифоренко.

Что касается обеспечения хасидов всем необходимым, то благодаря взаимодействию ГПСУ с религиозными организациями, которые ими занимаются, и посольствами, все, что нужно для "проживания" на границе, паломники имеют.

По словам Никифоренко, охрана участка украинской границы в "Новых Яриловичах" усилена. Здесь круглосуточно дежурят подразделения Нацполиции и Нацгвардии.

Как сообщалось, с понедельника, 14 сентября, на нейтральной территории между украинским пунктом пропуска "Новые Яриловичи" и белорусским "Новая Гута" собралось более тысячи хасидов, которые намеревались попасть в Умань на празднование иудейского нового года - Рош ха-Шана. С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения карантинных мероприятий 16 сентября украинское правительство приняло постановление о временном закрытии пункта пропуска "Новые Яриловичи". Транспортные средства, которые туда прибывают, направляются в другие пункты пересечения границы.

Ранее Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из запрета въезда иностранцев.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ