Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

Обладательница титула «Голос країни» посвятит серию концертов Дню защитника Украины

17 сентября, 2021 - 11:50
Фото «Дню» надала Галина ГУЗЬО

Сольную программу «Найгарніші пісні України» львовянка Оксана Муха исполнит в Мариуполе (14 октября), Краматорске (15 октября) и Северодонецке (16 октября).

Об этом «Дню» рассказала промоменеджерка проекта Галина Гузьо. И добавила, что свой небольшой тур (кстати, первый такой, на Восток, для Оксаны Мухи) победительница телепроекта «Голос країни» готовит по случаю Дня защитника Украины.

«Восток нуждается в украинской песне как в воздухе», - цитирует Галина Гузьо Оксану Муху.

Также отмечает, что о концертах в Мариуполе, Краматорске и Северодонецке Оксана мечтала, потому что чувствовала потребность нести «Найгарніші пісні України» туда, где в них больше всего нуждаются.

«А это - именно те города, именно тот край», - считает исполнительница.

Оксана Муха - певица и скрипачка, победительница 9-го сезона популярного шоу «Голос країни» в команде звездного тренера Dan Balan, где ее назвали «душой украинской песни».

«Так звучит душа Украины, так поет сама Украина», - говорил ее наставник, певец из Молдовы с мировой славой Дан Балан.

Весь победный путь в непростом вокальном телепроекте Оксана прошла исключительно с украиноязычной песней, что стало прецедентом для талант-шоу. Еще задолго до победы в «Голосі країни» Оксана Муха стала обладательницей Гран-при I Международного конкурса им. Квитки Цисык (2011 г.), где ее назвали «украинской (или второй) Квиткой Цисык».

«Квитка Цисык вернулась к нам голосом Оксаны Мухи», - высказалась тогда о молодой певице председатель жюри - народная артистка Украины Нина Матвиенко.

Сама же певица отмечает, что вырастала на музыке Квитки. Собственно, на «Голосі країни» Муха открыла Цисык для миллионов новых слушателей и продолжила дело легендарной американской певицы украинского происхождения. В репертуаре исполнительницы произведения разного формата: от старинных украинских народных песен и до современной авторской и экспериментальной музыки.

Концертная программа «Найгарніші пісні України» объединила песни, которые творят Украину и украинцев ««Два кольори», «Я піду в далекі роки», «Черемшина», «Ніч яка місячна», «Гуцулка Ксеня», «Шуміла ліщина»… Украинские хиты будут дополнены авторскими песнями, написанными за последние несколько лет для Оксаны Мухи: «Не забувай мене», «На маленькій планеті», «Ти знаєш, що ти людина»…

«Цель Оксаны Мухи простая и величественная одновременно - чтобы украинская песня звучала и пелась в каждом украинском доме, - говорит Галина Гузьо. - А еще - чтобы через украинскую песню мир открывал себе Украину и украинскую нацию».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов, "День"

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ