Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

В Виннице состоялся чемпионат по регби на колясках

17 октября, 2019 - 20:44
Фото предоставлено автором

Третій відкритий регіональний чемпіонат з регбі на візках серед людей з інвалідністю провели сьогодні на базі Вінницького державного педагогічного університету імені Михайла Коцюбинського. У ньому взяли участь команди з різних міст України. Усі гравці – з порушеннями опорного рухового апарату, які пересуваються на візках. Попри це хлопці, як і звичайні спортсмени, були налаштовані рішуче і жорстко грати проти суперника. Однак фортуна цього року була на боці гравців із Житомирщини, які вибороли перше місце. Друге посіли вінницькі «Соколи», а третє – дісталося гравцям із Рівного.

Главным организатором чемпионата в который раз выступила общественная организации молодежи с ограниченными физическими возможностями «Гармония». Ее руководитель Людмила Нецкина рассказала, что регби на колясках - это командный вид спорта, который специально разработан для людей с травмами. Главная идея чемпионата заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к этому виду спорта. Ведь, несмотря на то, что спортивная командная игра входит в перечень паралимпийских видов спорта, украинские спортсмены на колясках не могут участвовать в Паралимпиаде из-за отсутствия профильной федерации в параолимпийском комитете.

«В Украине многие ребята за свой счет покупают специальные регбийные коляски, постоянно тренируются, но представлять Украину на международных соревнованиях не могут, потому что у нас нет Федерации регби на колясках. Поэтому этим чемпионатом мы хотим привлечь внимание Паралимпийского комитета к этой проблеме», - отметила Людмила Нецкина.

К слову, регби на колясках объединяет элементы баскетбола, волейбола, хоккея и проходит на баскетбольной площадке. Игроки выходят на поле на специально сконструированных колясках. В игре используется волейбольный мяч, который можно нести, катить, бросать, передавать из рук в руки, главное не задерживать более чем на 10 секунд. Баллы набираются после попадания игрока с мячом за главную линию площадки противника. Игра продолжается 4 периода по 8 минут.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Фото предоставлено автором

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ