Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Институт нацпамяти призвал восстановить имена воинов УПА на горе Монастырь

17 октября, 2020 - 21:35
Воины Украинской Повстанческой Армии / Фото с сайта proupa.com

Украинский институт национальной памяти призывает польскую сторону упорядочить разрушенные украинские места памяти и восстановить имена воинов УПА на могиле на горе Монастырь.

Об этом говорится в заявлении УИНП, обнародованном на сайте института, относительно украинско-польского сотрудничества в сфере восстановления и сохранения национальной памяти.

«В свете недавнего официального визита в Украину Президента Республики Польша Анджея Дуды и подписания совместного с Президентом Украины Владимиром Зеленским заявления, которое осуждает акты надругательства над памятниками в обеих странах, а также провозглашает необходимость отдать должное их памяти и их еще живым родственникам и потомкам в духе уважения исторической правды, Институт оптимистично оценивает перспективы сотрудничества и хорошую коммуникацию с официальными лицами Республики Польша», - отмечается в заявлении.

Однако, отмечают в УИНП, до сих пор все случаи вандализма (не менее 19), совершенные в Польше с 2014 по 2020 год относительно украинских мест памяти не были расследованы должным образом. «Виноватые остаются безнаказанными, а места памяти изуродованными. Недопустимо и надругательство над государственными символами Украины, что имело место во время этих акций вандализма. Выражаем искреннюю надежду, что такие случаи больше не повторятся в будущем и не будут бросать тень на страницы совместного успеха», - отмечают авторы.

В то же время они констатируют, что в этом году в Польше был реализован ряд мемориальных инициатив, которые способствовали информированию о совместной славной истории украинско-польского сотрудничества в противостоянии большевизму сто лет назад, в частности речь идет о восстановлении в Варшаве части Вольского кладбища, открытие сквера имени Марка Безручко, а также открытие обновленного мемориала воинам Армии Украинской Народной Республики и Украинской Галицкой Армии в Ланьцуте. В свою очередь Украина в этом году тоже реализовала ряд проектов, которые способствовали освещению общей истории и построению взаимопонимания и сотрудничества между нашими народами, в частности речь идет об издании украинского перевода с польского языка научной работы «УПА та ВІН у боротьбі з тоталітаризмом 1945-1947».

«Украина также выполнила в полном объеме взятые на себя в 2019 году обязательства - процесс выдачи разрешений на поисковые работы был разблокирован, и представители польской стороны не только получили два разрешения на поисковые работы во Львове (в местностях Голоски и Збоища), но уже и провели их. В то же время Польша выполнила свое единственное обязательство лишь частично - таблица на могиле воинов УПА на горе Монастырь не была восстановлена ​​в первоначальном виде, а заменена на другую - без упоминания имен воинов, погибших в той местности. Наша позиция в этом деле четкая и недвусмысленная: надгробная плита должна быть восстановлена ​​с ее первичным текстом. Как и было обещано ранее польской стороной - восстановлена, а не заменена», - акцентируют в УИНП.

Авторы заявления напомнили, что необходимость возвращения имен на надгробную плиту подтвердил Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой 12 октября 2020 года.

Они также отметили, что до восстановления надгробия на братской могиле на горе Монастырь в том виде, в котором оно было, разговоры о выдаче новых разрешений польским партнерам на проведение поисковых земляных и эксгумационных работ преждевременны.

«Это в первую очередь обусловлено тем, что паритетный обмен разрешениями логическим своим следствием имеет мемориализацию исследуемых локаций путем установления новых памятников и памятных знаков, а это не может происходить, пока не устранена угроза их уничтожения и вандализма. В то же время, украинская сторона проведет все необходимые организационные и процедурные действия, чтобы обмен разрешениями состоялся в кратчайшие сроки после выполнения польской стороной своего обязательства», - отметили в УИНП.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ