Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Музей Голодомора представляет инклюзивные проекты для незрячих

17 октября, 2020 - 14:08
Фото holodomormuseum.org.ua

Этой осенью Национальный музей Голодомора-геноцида представляет сразу два инклюзивных проекта, реализуемые при поддержке Украинского культурного фонда: образовательную программу и адаптированы экскурсии для незрячих «Прикосновение на память» и сайт «Доступный сайт - доступный музей».

Об этом сообщает музей.

В рамках проекта «Прикосновение на память» команда Музея Голодомора адаптировала образовательное занятие и экскурсию. В течение 4 месяцев музейщики учились работать с незрячими, адаптовувалы музейный продукт и пространство вместе с экспертами в сфере инклюзии и доступности.

Впервые в Украине незрячие и слабовидящие смогут «увидеть» архивные фото, сделанные в 1932-1933 годах, прослушать уникальные свидетельства очевидцев Голодомора, ознакомиться с архивными документами шрифтом Брайля и исследовать территорию музея с помощью тактильных макетов. Также экскурсия включает аудиодескрипции мемориальных объектов.

Сейчас адаптированы экскурсия и образовательное занятие уже протестированы и взрослыми, и детьми.

«Историю Голодомора должен знать каждый, особенно дети и подростки, чтобы не попадать под влияние пропаганды в интернете», - поделилась впечатлениями Людмила, с сыном Алексеем посетила пробную экскурсию и образовательное занятие.

Во время образовательного занятия Музей знакомит с фотографиями 1930-х годов, помогает узнать историю австрийского инженера Александра Винербергер и фотографа из Донецкой Марка Железняка, осмотреть тактильные изображения, созданные на основе их работ.

Лекции для сотрудников музея, которые разработали проект, проводили тифлопедагогиня Ольга Свет и специалист по вопросам инклюзии Евгений Свет, а также представительницы ОО «Культурные географии» Валерия КАРПАН и Марина Хрипун. Для того, чтобы делиться приобретенными знаниями с коллегами из других культурных институтов, музейная команда запустила вкладку «Доступность» на официальном сайте музея, а также записала образовательные видео Ютюб-канала.

Кроме того, в этом году команда музея адаптировала официальный сайт в соответствии с международными стандартами вебдоступности. Каждый желающий, в том числе люди с инвалидностью и пожилые люди, иметь комфортный доступ к информации о музее, его тему, а также образовательные мероприятия.

При необходимости теперь можно будет изменять цветовую гамму и размер шрифтов, что облегчит знакомство с информацией для людей с нарушениями зрения. Для незрячих посетителей к каждому изображению на сайте добавлен альтернативный текст и описания исторических фотографий, а все страницы и ссылки сайта стали доступным для скринридерив (программ считывания с экрана).

К работе над проектом была привлечена команда ИТ-тестировщиков с инвалидностью Inclusive IT, которые являются специалистами по вебдоступности.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ