История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Чехия отметила 30-летие бархатной революции

17 ноября, 2019 - 21:25
Фото: Reuters
Чехия отметила 17 ноября 30-летие Бархатной революции; по всей стране, в частности, в столице Праге прошли праздничные мероприятия.

Об этом сообщает Укринформ.

"То, что в Польше продолжалось 10 лет, а в Венгрии 10 месяцев, в Чехословакии произошло в течение 10 дней", - заявил глава чешского правительства Андрей Бабиш на торжественной церемонии в Национальном музее Праги.

В ней приняли участие и главы правительств Словакии, Польши, Венгрии, а также президент немецкого Бундестага Вольфганг Шойбле.

Бабиш подчеркнул роль чешского диссидента Вацлава Гавела, который стал первым президентом страны после Революции 1989 года.

Премьер также поблагодарил всех, кто способствовал вступлению Чехии в НАТО и Евросоюз.

С годовщиной Бархатной революции чехов поздравило Посольство Украины в Праге.

"По случаю Национального дня 17 ноября и 30-й свободы Посольство Украины в Чехии поздравляет чешскую нацию и благодарит Чехию за ее сильную и последовательную поддержку Украине", - сказал посол Евгений Перебийнис.

Бархатная революция (как ее окрестили иностранные журналисты) 1989 года, которая привела к свержению коммунистического режима в ЧССР и впоследствии к разделению страны на Чехию и Словакию, началась 17 ноября столкновением участников многотысячной мирной студенческой демонстрации в Праге с полицией. Демонстранты были жестоко разогнаны, ранения получили свыше 500 человек. В течение последующих дней проходили многочисленные демонстрации, самой массовой стала акция 25 и 26 ноября – до 700 тысяч граждан. 27 ноября была объявлена общенациональная забастовка, длившаяся всего 2 часа, но участие в ней приняли 75% населения страны.

29 ноября парламент отменил статью конституции о руководящей роли КПЧ, 10 декабря президент Чехословакии Густав Гусак ушел в отставку, и было сформировано новое коалиционное правительство национального согласия, в котором коммунисты и оппозиция получили одинаковое количество мест. А 29 декабря президентом ЧССР был избран писатель, правозащитник, глава "Гражданского форума" Вацлав Гавел. Успех Бархатной революции был обеспечен падением Берлинской стены и Перестройкой в СССР.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ