Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека.
Ярослав Стецько, украинский политический деятель, один из руководителей ОУН

В главном католическом храме Нью-Йорка состоялся молебен по жертвам Голодомора

17 ноября, 2019 - 09:31
Фото: Владимир Ильченко / Укринформ

В субботу, 16 ноября, в кафедральном соборе Святого Патрика в Нью-Йорке состоялся поминальный молебен по жертвам Голодомора в Украине.

Литургию отслужили священнослужители трех конфессий - Украинской православной церкви США, Украинской греко-католической и Римско-католической церквей.

В поминальных мероприятиях приняли участие представители украинского дипломатического корпуса в Нью-Йорке, американские политики и представители городской власти.

Председатель Украинского конгрессового комитета Андрей Фудей, выступая в соборе Святого Патрика, напомнил, что около 20 стран мира официально признали голодомор геноцидом. В то же время, по его словам, Россия «продолжает в отношении Украины такую же политику, развязав войну 2014 года».

Солидарность с украинской громадой выразили сенатор Чак Шумер и представитель городского совета Нью-Йорка Каролина Ривера.

«Я солидарна с украинской громадой, которая чтит память жертв Голодомора, - сказала Каролина Ривера. - Я лично поддерживаю тесные связи с ней, посещаю фестивали и другие мероприятия, которые проводятся на Манхэттене в так называемой Малой Украине. Украинская громада очень много значит для Нью-Йорка, Америки и всего мира. Украинцы сохраняют свою культуру, традиции, и Нью-Йорк всячески им способствует в этом».

Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко напомнил, что год назад по инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине, соавторами которой выступили почти 40 стран.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ