Пусть наполнит душу святое стремление не довольствоваться посредственным, а стремиться к высшему и изо всех сил пытаться его достичь - ведь можем, когда захотим!
Джованни Пико делла Мирандола, итальянский мыслитель и философ эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма

ЕС намерен углублять экономическую интеграцию с Молдовой, - Боррель

18 января, 2021 - 16:15
Фото: presedintie.md

ЕС намерен в дальнейшем углублять политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Молдовой, и делать это на основе развития тесного партнерства с этой страной в рамках двустороннего Соглашения об ассоциации, заявил Высокий представитель ЕС Хосеп Боррель во время встречи с президентом Молдовы Майей Санду.

Полный текст сообщения обнародован на сайте Европейской службы внешних действий, передает Укринформ.

 «Хосеп Боррель приветствует... мощное внимание, которое президент (Мая Санду) уделяет реформам и мандата на их проведение, укреплению верховенства права и преодолению коррупции, и заверил ее в полной поддержке ЕС этих усилий, которые являются ключевыми для привнесения ощутимых преимуществ в жизни граждан Молдовы », - говорится в сообщении.

Как отмечается, стороны обсудили внутреннее развитие в стране и необходимость решительных и эффективных шагов для восстановления доверия граждан Молдовы к государственным институтам, для развития сильной и независимой судебной системы, и для обеспечения стабильности в финансовом и в банковском секторах.

Высокий представитель ЕС отметил, что в условиях пандемии коронавируса Европейский Союз продолжает проявлять содержательную солидарность с Республикой Молдова. В частности, эта страна получила от ЕС помощь на 108 000 000 евро для поставки защитного оборудования, укрепление системы здравоохранения и для решения социально-экономических проблем, связанных с кризисом COVID-19. В дополнение к этому, Молдова получила от ЕС 50000000 евро в качестве срочной макрофинансовой помощи.

«Высокий представитель / вице-президент боррелий отметил обязательствам ЕС в обеспечении доступности вакцины от коронавируса для всех, включая ближайших соседей Евросоюза. Дополнительная помощь ЕС, в частности, через ВОЗ, может быть использована властями Молдовы для адекватной подготовки к кампании вакцинации против коронавируса », - отмечается в информации.

Стороны обсудили также ситуацию в Приднестровском регионе. Высокий представитель ЕС подтвердил поддержку европейской стороной мирного и содержательного процесса урегулирования в формате «5 + 2», а также твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ