Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

Фильм о возвращении Донбасса попал в длинный список британской награды BAFTA

18 января, 2021 - 21:13
Кадр з фільму "Атлантида"

Фильм о возвращении оккупированного Донбасса «Атлантида» - в 12-ти секциях длинного списка престижной британской премии BAFTA.

В Великобритании уже готовятся к 74-й церемонии премии BAFTA. Сейчас в сети опубликовали лонг-лист, в который вошел украинский фильм о Донбассе «Атлантида», сообщает АрмияІnform со ссылкой на «Вовремя».

Лонг-лист опубликовали на официальном сайте британской премии BAFTA. В Госкино отметили, что «Атлантида» может побороться за престижную кинопремию сразу в нескольких номинациях.

В частности фильм о Донбассе от Валентина Васяновича может посоревноваться в номинациях:

- Самый лучший фильм

- Лучший неанглоязычный фильм

- Лучшая режиссерская работа

- Лучший оригинальный сценарий

- Лучший кастинг

- Лучшая операторская работа

- Лучший монтаж

- Лучшая музыка к фильму

- Лучший художник-постановщик

- Лучшая мужская главная роль (Андрей Римарук)

- Лучшая женская главная роль (Людмила Билека)

- Лучшая мужская второстепенная роль (Василий Антоняк)

Премию BAFTA ежегодно присуждает Британская академия телевидения и киноискусства и является британским аналогом «Оскара». Победителей объявят 11 апреля 2021-го во время торжественной церемонии. Через эпидемиологическую ситуацию мероприятие могут перевести в виртуальный формат, а участниками премии точно станут представители британской королевской семьи.

Фильм «Атлантида» помогает отправиться в недалекое будущее - 2025. Тогда, по сюжету, война с Россией закончилась, а украинцы постепенно восстанавливают регион, который за годы боевых действий стал непригодным для жизни. В таких непростых условиях, когда вокруг бушует опустошение и разруха, встречаются два человека, которые становятся надеждой на то, что у Донбасса есть будущее.

Главные роли Валентин Васянович специально отдал не профессиональным актерам, а участникам войны. В кадре можно увидеть парамедика Людмилу Билеку и бывшего разведчика Андрея Рымарука.

Лента «Атлантида» уже имеет международные награды, среди которых - премия Венецианского кинофестиваля. Кроме этого, фильм Валентина Васяновича Украины выдвинула на рассмотрение Киноакадемии, поэтому проект может оказаться в списке номинантов на Оскар.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ