Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Винницкий архив представляет оцифрованные личные дела выходцев из Галичины, которые служили в рядах Галицкой Армии и Действующей Армии УНР

18 января, 2021 - 14:53

Ко Дню Соборности Государственный архив Винницкой области представил документальную онлайн-выставку, которая отражает события столетней давности и дает представление о жизни на Подолье накануне провозглашения Акта Соборности. Экспозиция состоит из четырех разделов. Среди документов - обращение Генерального Секретариата УЦР к населению Волыни и Подолья, закон ЦР о валюте, документы с личными подписями Винниченко и Петлюры, личное дело государственного и кооперативного деятеля Марковича, приказы Подольского губернского комиссара Степуры. Но особое внимание привлекает раздел с делами выходцев из Галичины, которые служили в рядах Галицкой Армии и Действующей Армии УНР. Их архив представляет впервые. Уникальность каждого дела в том, что оно содержит фото стрелков из Галичины, которые пришли в поддержку Армии УНР, но вернуться назад большинство из них уже не сумело.

«Выставка ко Дню Соборности традиционная для архива, каждый год мы выставляем документы, связанные с этой памятной датой и отражающие объединение Украины. Но в этом году, посоветовавшись с коллегами, мы решили представить фонд «Отдел управления Подольского губернского революционного комитета», который содержит в 11 описании дела галичан. А это очень интересная страница нашей истории. В прошлом году, все мы помним, проводились раскопки в Виннице и открыли кладбище стрелков Галицкой Армии. То есть это страница локальной истории, которая только начинает исследоваться, а поэтому весьма актуальна», - отмечает директор Государственного архива Винницкой области Юрий Легун.

По его словам, фонд представляет личные дела тех галичан, которые выжили и остались устраивать свою жизнь на Подолье. Это были украинские патриоты, большинство из них - образованные. В середине 1920 годов они были яркими сторонниками украинизации, за что, собственно, позже и были репрессированы. Представленный фонд - это в основном обращения этой группы людей в органы власти, милицию с просьбой каким-то образом себя легализовать, ведь де-юре они были австрийскими гражданами.

«В фонде более сотни дел, каждое из них интересно и ценно, так как содержит фотографии тех людей и подробные характеристики на них, - продолжает Юрий Легун. - Вот, например, дело под № 128 Павла Семчука из Бохоников, ранее он проживал в Галичине, чернорабочий. Мы готовили его для выставки «Українське коло» в США. Вообще весь этот блок - это и есть по сути свидетельство нашей соборности. А тема заслуживает всеукраинского проекта, который, надеюсь, учитывая обнаружение кладбища на территории 45-го завода, все-таки будет».

Кроме того, в экспозиции представлены книги, в частности «Провісники волі. Повстанський рух на Поділлі у персоналіях (20-і роки ХХ ст.), «Життя в ім’я України» и «Червоний смерч над Поділлям». Подробнее с материалами выставки можно будет ознакомиться на сайте Государственного архива Винницкой области в разделе «Документальные выставки»: http://davio.gov.ua/activity_list

Экспозиция будет доступна для просмотра с 19 января 2021 года постоянно. 

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, «День», фото автора

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ