Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Госсекретарь США обсудил по телефону с Сергеем Лавровым недавние переговоры о безопасности в Европе

18 января, 2022 - 20:38
Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник обсудил в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым недавние переговоры по безопасности в Европе.

Как сообщает пресс-служба Госдепартамента, госсекретарь подчеркнул важность продолжения дипломатического пути для деэскалации напряженности, связанной с наращиванием российских войск у границы с Украиной, пишет "Радио Свобода".

«Госсекретарь отметила важность продолжения дипломатического пути для деэскалации напряженности, связанной с наращиванием российского военного могущества в Украине и возле нее, что вызывает глубокую тревогу. Госсекретарь подтвердил непреклонную приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что в любом обсуждении европейской безопасности должны участвовать союзники с НАТО и европейские партнеры, включая Украину», – говорится в сообщении.

В сообщении российского МИД о разговоре Лаврова с Блинкеном сделан акцент на российских требованиях "гарантий безопасности". Москва требует от Вашингтона письменного ответа на них. Также в сообщении МИД России сказано: «Министр призвал госсекретаря не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся российской агрессии, а заставить власть в Киеве выполнить в полном объеме Минские соглашения».

Госсекретарь США поговорил с Лавровым в преддверии своего визита в Киев, запланированного на 19 января.

19 января в Киеве Блинкен встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, чтобы подтвердить поддержку Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины.

Госсекретарь также встретится с работниками и семьями посольства США в Украине, чтобы «сообщить об усилиях Департамента по планированию непредвиденных ситуаций, если Россия решит прибегнуть к дальнейшей эскалации».

Необъявленный ранее визит будет проходить на фоне обострения напряженности между Западом и Россией из-за наращивания Москвой около ста тысяч военных на границе с Украиной и возможной подготовки к новому вторжению. По данным Государственного департамента, из Киева Блинкен 20 января отправится в Берлин, чтобы обсудить возможный ответ на действия России. В последний раз Блинкен приезжал в Киев в мае 2021 года.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ