Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

В Ужгороде почтили бойцов-участников выхода из Дебальцево

18 февраля, 2017 - 14:28

В пятницу, 17 января, на площади Виталия Постолаки в Ужгороде по инициативе Ужгородского филиала «Ассоциации инвалидов АТО», состоялись торжественные мероприятия по случаю второй годовщины жестоких и кровопролитных боев неподалеку от Дебальцево, в которых участвовали многие закарпатцы — воины 128 горно-пехотной бригады.

К установленной на площади памятной стеле пришли ветераны новейшей национально-освободительной борьбы Украины, военнослужащие, волонтеры, студенты военной кафедры Ужгородского национального университета, родственники и друзья защитников Отечества, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Награды Ужгородского военкомата — памятные кресты — получили те, кто прошел сквозь ад войны на востоке Украины. К сожалению, некоторые из них нагрудного знака «Дебальцево-2015» удостоены посмертно. Среди них — Виталий Постолаки, Александр Капуш, Олег Коваль, Андрей Палай...

Заместитель Ужгородского городского военного комиссара майор Виктор Гресь, который участвовал в кровавых событиях двухлетней давности, говорит, что все это будто бы происходило вчера. Он поблагодарил всех присутствующих — родных и близких героев, которые потеряли самых дорогих — своих детей, мужей, отцов, отдавших свои жизни за то, чтобы защитить наше суверенное государство от российского оккупанта.

Почетную миссию награждения части бойцов, участвовавших в выведении войск из-под Дебальцево, выполнил участник боевых действий, инвалид АТО Руслан Ференц. Почетные награды получила часть бойцов-участников вывода войск: Тарас Пономаренко, Андрей Грубник, Валентин Семаков, Александр Венемиев, Сергей Бенца, Тарас Слисаренко, Иван Яновский и другие. Вручение наград другой части бойцов состоится в субботу в Ужгородском «ПАДИЮН».

Мать погибшего 12 февраля 2015-го года под Дебальцево майора-разведчика Виталия Постолаки Калина Николаевна говорит, что и сейчас ждет своего сына живым домой. В тот день он утром еще позвонил ей и, как всегда сказал: «Мама, со мной все хорошо. Я жив-здоров. Не волнуйся»... Но уже через несколько часов минометный осколок смертельно ранил ее сына. И только через месяц тело геройски погибшего «Апостола» вернулось в родной Ужгород.

Участники памятной акции минутой молчания почтили воинов-защитников Отечества, возложили цветы и зажгли свечи памяти возле мемориала в честь погибших в боях на востоке Украины ужгородцев.

Оксана ДУДАШ, Ужгород. Фото Василия ИЛЬНИЦКОГО

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...