Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал
Альберт Эйнштейн - один из наиболее выдающихся физиков XX века

В Украине чтят память Героев Небесной сотни

18 февраля, 2019 - 12:50
Фото: vezha.vn.ua

В столице на аллее Героев Небесной сотни неравнодушные граждане и родственники погибших почтили память Героев Небесной сотни.

Об этом сообщает Укринформ.

Утром 18 февраля на аллее Героев Небесной сотни у экуменического храма архистратига Михаила и украинских новомучеников УГКЦ отслужили поминальный молебен.

"Все неравнодушные украинские патриоты приходят на это святое место именно 18 февраля, чтобы начать этот день с молитвы. Пять лет не заживает эта рана, пять лет как именно в этот день зверски были убиты Герои Небесной сотни, десятки искалеченных, сотни раненых. Это никогда не забудется", - отметил координатор общественного союза "Инициативная группа пострадавших и раненых на Майдане" Павел Сидоренко.

Также выступил сын Героя Небесной сотни Сергея Бондарчука Владимир Бондарчук.

"Сегодня пять лет с тех кровавых дней, когда погибли наши родные. Часто задают вопрос, за что стоял Майдан, за что отдали жизнь наши родные, так же задают вопрос, за что стоят ребята на Донбассе. Наши родные и Майдан стояли за то, чтобы Украина существовала, за то, чтобы Украина была независимой, свободной, за право говорить на родном языке, за право поднять желто-голубой флаг, за каждого из нас. И сейчас борьба продолжается, она не остановилась", - отметил он.

Во время акции около сотни неравнодушных граждан, родственников погибших героев, активистов возложили цветы к кресту и мемориальной плите с портретами погибших Героев Небесной сотни.

Акция организована общественным союзом "Инициативная группа пострадавших и раненых на Майдане", ОО "Семья Героев Небесной сотни", Национальным музеем Революции Достоинства.

В Виннице в понедельник память Героев Небесной сотни почтили возложением цветов к "Дереву Свободы", сообщает винницкий информационный портал Вежа.

Розы и гвоздики, по одной и букетами принесли на Майдан Небесной Сотни руководители и депутаты города и области, представители духовенства и в частности Владыка Симеон, а также спасатели, военнослужащие и другие жители города. Также пришла почтить память Героев Небесной Сотни мать погибшего на Майдане Максима Шимко - Зоя Кузьменко.

"После минуты молчания, заиграл Гимн Украины в исполнении оркестра. Зоя Кузьменко, мать Максима Шимко, одного из погибших на столичном Майдане, первой возложила цветы к "Дереву Свободы" и, сдерживая слезы, произнесла короткую речь.

Пять лет назад в Киеве на Майдане Независимости произошли массовые убийства, на Институтской. 18 февраля пять лет назад погиб наш земляк, Валерий Брезденюк из города Жмеринки. Когда начались кровавые события, многие люди не могли поверить, что такое произошло, но наши дети, Небесная сотня, и не только Небесная Сотня, потому что есть много раненых - до двух тысяч человек - просто вышли за Украину. Как говорил наш Максим (Шимко - авт.), Когда избили детей, он говорил "Бить детей нельзя, потому что дети - это святое". И поэтому они все вышли на Майдан. Дети вышли за Европу, потому что им хотелось такой жизни, как в Европе, а наши уже вышли за Украину, за то, чтобы вам, земляки, жилось лучше, чтобы Украина была лучше в мире ", - сказала Зоя Кузьменко.

Как известно, в этот день, 5 лет тому назад, в Украине начался трагический этап Революции Достоинства.

В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни - были арестованы и подвергнуты пыткам.

Для прекращения произвола государственных органов утром 18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, получившее название "Мирное наступление". Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего ограничения полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины. Сотрудники милиции, действуя по указанию руководства правоохранительных органов, совместно с "титушками", грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельное оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия.

Как следствие, 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести. В сентябре 2014 года, уже после свержения преступного режима, Украина открыла уголовное производство по расследованию преступлений на Майдане.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...