Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Ситуация в зоне проведения ООС полностью контролируется, - Зеленский

18 февраля, 2020 - 19:00
Фото: president.gov.ua

Ситуация на линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил в Луганской области, где сегодня утром незаконные вооруженные формирования совершили атаку на позиции украинских военных, находится под контролем украинской стороны, подчеркивает Президент Владимир Зеленский.

«У нас мощная армия. Провокации бывают, армия сильно ответила. Ситуация полностью контролируемая. Мы уверены, что эта провокация не изменит курс (на завершение войны. – Ред.), потому что лишь с сильной армией можно садиться за стол переговоров», – подчеркнул Глава государства в ходе брифинга в Офисе Президента по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, передает пресс-служба Офиса Президента.

По его словам, Украина стремится к прекращению войны и пытается достичь установления стабильного мира.

Президент выразил соболезнования близким погибшего украинского военного и пожелал выздоровления раненым бойцам.

Как сообщил в ходе брифинга начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак, сегодня после пяти часов утра незаконные вооруженные формирования открыли артиллерийский огонь по позициям 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад. Враг также применял артиллерийские системы калибра 152 мм, которые запрещены Минскими договоренностями.

После этого боевики предприняли попытку атаковать наблюдательные посты на позициях обеих бригад.

«Силами подразделения двух бригад было отбито нападение штурмовых групп», – сказал начальник Генштаба ВСУ.

По его словам, далее завязался бой, но украинские военные дали адекватный ответ со всего вооружения.

«На данный момент (12:30. – Ред.) все наши позиции находятся под контролем наших войск. Примерно с 10 часов противник запросил режим тишины, потому что им нужно забрать их убитых и раненых. Наши потери – один военнослужащий погиб, трое раненых и двое контуженых», – отметил Руслан Хомчак.

Он сообщил, что раненых и контуженых военнослужащих госпитализировали, им оказывается необходимая помощь.

Начальник Генерального штаба ВСУ отметил, что на месте боевых действий работает Совместный центр координации и контроля (СЦКК).

«Сейчас ситуация стабильная, контролируемая, огонь прекратился. Все резервы, все подразделения работают в соответствии с ранее принятыми решениями и всеми планами», – подчеркнул Руслан Хомчак.

Начальник Генерального штаба ВСУ отметил, что во время этой атаки украинская сторона действовала согласно всем международным документам.

«Мы ответили достойно», – добавил он.

Руслан Хомчак также обратил внимание, что вооруженная провокация имела место не близ участка, где ранее произошло разведение сил и средств.

«Золотых есть пять. И сегодня мы не говорим об участках разведения... По Золотому с момента разведения не было никаких проблем», – сказал начальник Генерального штаба ВСУ.

Тем не менее, по его словам, война продолжается, и линия столкновения имеет протяженность 410 км.

«И на линии соприкосновения такие события происходят у нас не ежедневно, но через день», – сказал Руслан Хомчак.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ