Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Украина обязана вернуть домой граждан из Уханя, - Зеленский

18 февраля, 2020 - 21:02
Фото: president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании под председательством Президента Владимира Зеленского рассмотрел готовность нашего государства встретить украинских граждан из китайского города Ухань, где зафиксирована вспышка коронавируса.

Президент подчеркнул, что Украинское государство обязано вернуть домой своих граждан, передает пресс-служба Офиса Президента. 

«Это не политический вопрос, а вопрос безопасности наших граждан и безопасности государства. И, по закону, мы должны вернуть своих граждан в Украину», – сказал Глава государства.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что за украинцами в Китай готов отправиться самолет. Ожидается, что борт прибудет в КНР уже завтра, 19 февраля.

«Весь процесс эвакуации наших людей из Китая – под абсолютным контролем правительства. У нас есть четкий план мероприятий, в том числе в вопросах логистики, как в Китае, так и в Украине. К самолету в Ухане наши граждане прибудут централизованно и своевременно, в сопровождении украинского консула и китайских специалистов», – отметил он.

По словам Премьер-министра, в настоящее время есть несколько объектов в разных регионах страны для приема людей на двухнедельную обсервацию. Эти объекты подготовлены в соответствии со всеми требованиями безопасности. В полной готовности и другие медучреждения страны.

«Мы принимаем все меры безопасности по недопущению распространения коронавируса. Вся команда, которая будет работать с эвакуированными людьми, уже прошла соответствующее обучение от Центра общественного здоровья. На борт самолета смогут попасть только люди без симптомов заболевания и по предварительному согласию на прохождение 14-дневной обсервации. Весь экипаж и врачи, которые будут сопровождать борт, также будут находиться на двухнедельной обсервации», – отметил Алексей Гончарук.

В ходе брифинга по результатам заседания СНБО Президент Владимир Зеленский призвал политсилы не использовать возвращение украинцев из Китая в своих политических целях и не поднимать паники среди населения.

«Если будут перекрывать дороги и подстрекать людей, я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу, в их имения», – подчеркнул Глава государства.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ