Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

В Луцке открыли подземелья, которые могут быть крупнейшими в Украине

18 апреля, 2021 - 18:27

То, что в старом Луцке вся территория испещрена подземными ходами, не является секретом. Известны истории о том, как кто-то где-то то проваливался на ровном месте, то натыкался на очередной подземный ход. Есть легенды, что подземные ходы выходят из-под средневекового Луцкого замка далеко за его территорию. В реальности же наиболее исследованные подземелья находится под кафедральным римско-католическим собором святых Петра и Павла, которые годами расчищали и ухаживали энтузиасты во главе с Олегом Виноградовым. Его, простого рабочего, который стал историком и краеведом, так при жизни и называли - «хранитель луцких подземелий».

После смерти Виноградова в Старом городе начались активные ремонтно-реставрационные работы в рамках проекта «Новая жизнь старого города: ревитализация памятников историко-культурного наследия Луцка и Люблина» Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь - Украина 2014-2020». Восстанавливают памятники архитектуры национального значения: башни Чарторыйских, оборонительную стену, части келий монастыря иезуитов и т.п. Во время археологических исследований под башней Чарторыйских и коллегиумом иезуитов археологи раскопали подземелья, о которых ранее было мало сведений. Город на эти работы выделил более миллиона гривен. И вот открытые подземелья башни Чарторыйских, которые были частью Окольного Луцкого замка, соединили с подземными галереями коллегиума иезуитов. Для этого надо было раскопать засыпанный землей 18-метровый коридор. Установлены страховочные стойки и смонтированы металлические балки через каждые полметра.

Уже в этом году обещают открыть посетителям почти 700 квадратных метров подземелий. Если объединят все известные и открытые подземелья в один комплекс, то это будут, говорит луцкий городской голова Игорь Полищук, крупнейшие исторические подземелья в Украине.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ