Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку.
Фрэнсис Бэкон, английский политик, государственный деятель, ученый, философ и эссеист

В Польше считают, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ

18 апреля, 2021 - 19:40
Фото из открытых источников

Россия своими действиями возле восточных границ Украины пытается не допустить предоставления Украине Плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО.

Об этом заявил глава бюро международной политики президента Польши Кшиштоф Щерский в воскресенье в эфире польского телеканала TVP.INFO, сообщает Укринформ.

"Украина пытается получить на ближайшем саммите НАТО План действий относительно членства... Сейчас Россия пытается остановить процесс открытия дверей для Украины в НАТО", - подчеркнул Щерский.Он заметил, что похожая ситуация была в 2008 году, когда Грузия и Украина пытались получить ПДЧ, и в связи с этой ситуацией тогда резко возросло напряжение на линии Россия-Грузия.

По его убеждению, сейчас Россия "использует войска с политической целью, чтобы оказывать давление на Украину". Впрочем, как отметил Щерский, такая ситуация "очень легко может выйти из-под контроля".

Как заметил представитель канцелярии президента Польши, эскалация в российско-украинском конфликте повышает ставки в игре на линии НАТО-Россия и США-Россия.

В то же время Щерский заверил, что Польша сейчас может считать себя безопасной, поскольку Варшава имеет союзнические гарантии о коллективной обороне, а подразделения стран НАТО дислоцируются на территории страны.

Как сообщалось, в последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. 10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что настоящими целями наращивания Россией военного присутствия возле границ Украины могут быть: усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля заявил, что рассчитывает услышать на саммите НАТО поддержку предоставлению Плана действий относительно членства.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ