Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

В центре Львова в картинах показали депортации крымских татар (фото)

18 мая, 2019 - 22:51
Фото Павло ПАЛАМАРЧУК

На площади Рынок во Львове открылась выставка картин крымско-татарского художника Рустема Эмирова из серии «Унутма» ( «Не забывай!»). Она посвящена депортации крымских татар в 1944 году.

Рустем Эмиров первый из художников начал изображать тему депортации крымско-татарского народа из Крыма. И именно ему удалось создать целостную художественную панораму этой народной трагедии.

О депортации в 1944 году практически не сохранилось никаких визуальных документов, ведь никто этого не фотографировал и не снимал кинохроники. Поэтому художнику, который взялся воссоздать эти злодеяния советской власти в картинах пришлось обратиться к человеческой памяти. В частности, ему помогли рассказы отца и матери, которые были депортированы из Алушты.

«Крымские татары испытывают моральную ответственность перед всем миром еще раз напомнить, что подобные преступления против целых народов не могут больше повторяться - мы не можем этого позволить. Поэтому сегодня представили ужасы депортации - как это происходило через искусство», - отметил во время открытия выставки руководитель Культурного центра крымских татар во Львове Эрнест Абкелямов.

Стоит отметить, что сам Рустем Эмиров надеется, что его серия «Унутма» станет основой музея народной памяти. В целом его работы выставлялись во многих музеях мира, а его картины хранятся в частных коллекциях коллекционеров из США, Турции, Израиля, Малайзии, Австралии и других стран.

Справка «Дня»

Депортация крымских татар - насильственное выселение крымско-татарского народа с его исторической родины - Крыма, совершенное в течение 18-21 мая 1944 года; одно из преступлений советского тоталитарного режима. Этническая чистка осуществлена ведомством госбезопасности СССР и тайной полицией по приказу Иосифа Сталина и постановлению Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года.

Всего, согласно официальным данным, в отдаленные регионы Советского Союза - от северного Предуралья до республик Средней Азии - были депортированы 191 044 крымских татар, согласно другим данным - 423 100 (89,2% женщины, дети и пожилые люди). В ходе выселения и в первые годы после него погибло примерно 46,2% крымских татар, то есть почти каждый второй из народа.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ