Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Резиденция «Заземление» готовит художественный проект о городе Соледаре, где фото объединят с вышивкой

18 мая, 2021 - 15:17

Журналистка и фотографиня Наталья Любченкова приехала в мае в Соледар, чтобы работать над художественным проектом, который объединяет фотографию и слово в единый визуальный образ. Для этого художница использует технику вышивания на бумаге. Свой проект она воплощает в пределах арт-резиденции «Заземление» от платформы культурных инициатив ИЗОЛЯЦИЯ.

Наталья Любченкова - журналистка, редакторка, авторка фотопроектов и выставок, продюсерка и преподавательница. Родилась и выросла в Киеве, последние десять лет проживает во Франции. С 2015 года Наталья работает над независимыми фотографическими проектами в Донецкой и Луганской областях и освещает регион для западной прессы. Во время резиденции в Соледаре она впервые попробовала свои силы в современном искусстве, но с той же целью - рассказать о востоке Украины так, чтобы это нашло отклик у аудитории.

В рамках резиденции «Заземление» Наталья Любченкова фотографировала различные природные и индустриальные объекты, спускалась под землю, а также снимала пейзажи с высоты - дроном. Сделанные в пределах резиденции фотографии станут основой для художественного проекта Натальи. Поверх них она планирует наслоить дополнительные смыслы и контексты, чтобы эти пейзажи смогли рассказать и показать зрителям гораздо больше, чем они демонстрировали сначала. Для этого резидентка будет искать слова, которые лучше всего описывают регион, и вручную вышивать их вместе с другими декоративными элементами на своих работах. Она проанализирует журналистские материалы об этой местности и выберет из них слова, которые там упоминаются наиболее часто.

«Их я и планирую вышить на фотографиях, - объясняет Наталья. - Во время резиденции я также провела лекцию с местными жителями, где одной из задач было создать свою фотоисторию из предложенных снимков Соледара и его окрестностей и подобрать слова, которые бы лучше всего описали родную местность и саму визуальную историю. Метафорически или буквально. Эти слова, предложенные участниками лекции, я тоже использую в своем проекте».

Подготовила Мария СЕМЕНЧЕНКО, фото предоставлены ИЗОЛЯЦИЕЙ

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ