Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

РФ продолжает свою модель агрессивных действий, - глава Военного комитета НАТО

18 мая, 2021 - 21:11
Фото: Facebook / Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine

18 мая 2021, в Брюсселе, Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак принял участие в заседании Военного комитета НАТО в формате с Украиной.

Визит Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины происходит на фоне значительного роста вызовов и угроз безопасности как Украины, так и евроатлантической сообществу в целом, сообщает Генеральный штаб ВСУ на странице в Facebook.

"Очень рад, что сегодня к нам присоединятся Главнокомандующие Вооруженных Сил от наших партнеров с расширенными возможностями - из Украины и Грузии, - отметил председатель Военного комитета НАТО, главный маршал авиации сэр Стюарт Пич.
Генерал-полковник Руслан Хомчак во время своего выступления проинформировал международное сообщество о развитии среды безопасности вокруг Украины, обстановку в районе проведения операции Объединенных сил и основные достижения в реформировании ВС Украины ".

"Россия не оставляет попыток вернуть наше государство в сферу своего влияния. Впрочем, кремлевские стратеги гибридных войн не способны осознать, что Украина прошла точку невозврата и пути назад уже нет. В этот период мы оказались, без преувеличения, в уникальной ситуации, когда, в сложных безопасности условиях, должны противодействовать российской вооруженной агрессии против нашего государства и одновременно проводить реформы Вооруженных Сил Украины ", - отметил генерал-полковник Руслан Хомчак.

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины призвал сформировать системный и консолидированный подход к нейтрализации российских вызовов и угроз в контексте обстановки, которая сложилась на украинском направлении, где Украина уже восьмой год находится на передовой борьбы с имперскими амбициями москвы.
- Фактически каждый день приносит нам признаки новой «холодной» войны. При этом речь уже идет о потенциальных конфликтах, которые могут возникнуть не только на территории Европы, но и в Арктике, на Ближнем Востоке, Северной и Центральной Африке, Средиземноморье и т.д. - всюду, где россия демонстрирует агрессивные амбиции и военную мощь, провоцирует нестабильность и создает зоны напряжения, - отметил
Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак во время выступления на заседании Военного комитета НАТО в формате с Украиной.
Он обратил внимание присутствующих военных руководителей вооруженных сил стран-НАТО на некоторые аспекты гибридной войны России против Украины, ведь ключевое это то, что подобной концентрации российских войск (сил) вблизи украинских границ не фиксировалось с 2014-2015 года, когда вооруженное противостояние на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей находилось в горячей фазе.
- Несмотря на заявление министра обороны рф о возвращении войск в места постоянной дислокации, россия продолжает удерживать около 80 000 личного состава и значительное количество вооружения и военной техники у различных участков границы с Украиной. Также продолжают находиться в Азово-Черноморском регионе корабли и катера, переброшены на усиление российской группировки с Северного флота и Каспийской флотилии. По нашим оценкам, упомянутое позволяет россии быстро нарастить наступательные способности группировок своих вооруженных сил для осуществления наступательных действий против Украины, - рассказал Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины.
Украинское военное руководство не исключает возможности того, что для усиления политического и военного давления на Украину, рф также может использовать территорию и инфраструктуру других государств.
Кроме того, потенциальную угрозу представляет проведение запланированных на сентябрь совместных стратегических учений вооруженных сил россии и Беларуси «Запад - 2021».
Главный маршал авиации сэр Стюарт Печь, председатель Военного комитета НАТО и старший военный советник Генерального секретаря во вступительной речи на открытии заседания Военного комитета НАТО отметил: «Россия продолжает свою модель агрессивных действий по дестабилизации, включая постоянным нарушением украинского суверенитета и территориальной целостности и усилением на украинской границе. Хотя мы наблюдали некоторое сокращение численности российских войск вблизи границы, там остаются десятки тысяч, с оружием и техникой. Россия пытается ввести ограничения в Черном море, включая ограничением доступа к Азовскому морю через Керченский пролив.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ