Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Следствие установило факт геноцида крымских татар в 1944 году и причастных к нему

18 мая, 2021 - 21:52
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

В ходе уголовного производства по факту геноцида крымскотатарского народа, которым была депортация 1944 года, впервые было дано юридическую оценку преступным действиям советской власти

Об этом сказал руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный во время брифинга «Геноцид крымскотатарского народа 1944 года - преступление, которое повторяется снова», передает Укринформ.

По его словам, в ходе расследования установлен факт совершения геноцида - преступления против человечности, которое не имеет сроков давности, и установлены лица, причастные к его совершению.

"В отношении коренного народа Крыма было совершено особо тяжкое преступление как с точки зрения национального, так и международного права. Именно поэтому с целью предоставления надлежащей правовой оценки действиям лиц, причастных к совершению этого преступления, не имеет сроков давности, прокуратура автономии и осуществляет процессуальное руководство по факту геноцида крымскотатарского народа. Впервые преступным действиям советской власти против крымскотатарского народа была дана именно юридическая оценка в этом уголовном производстве. То есть во время расследованием установлен факт совершения геноцида - преступления против человечности, которое не имеет сроков давности, и установлены лица, причастные к его совершению ", - сказал Поночовный.

По его словам, день прокуратуры важно установить всех лиц, причастных к совершению этого преступления, что позволит реализовать принцип восстановления исторической справедливости в отношении целого народа.

По словам Поночовный, кроме высшего руководства Советского Союза, Прокуратурой автономии в феврале этого года сообщалось о подозрениях и руководителям низшего звена - от наркомов до начальников семи оперативных секторов, которые принимали непосредственное участие в депортации крымскотатарского народа.

В рамках уголовного производства были установлены пути депортации крымских татар из Крыма через территорию Украины в спецпоселений на территории союзных республик СССР. В производстве также зафиксировано нечеловеческие условия перевозки крымских татар и их размещение в спецпоселениях.

Поночовный напомнил, что депортация привела к гибели более 50 тыс. Человек только в течение первых двух лет выселения, что составляло более 25% от общей численности крымскотатарского народа. Косвенные демографические потери составили 80% всего народа.

Кроме депортации крымских татар из Крыма, советская власть еще и экспроприировала их имущество. В процессе этого было незаконно присвоено более 25,5 тыс. Домов, более 18,7 тыс. Земельных наделов, сотни тысяч голов скота, 25 млн книг и фонды 180 библиотек. Поэтому кроме преступления геноцида можно говорить о преступлении против собственности крымскотатарского народа, подчеркнул прокурор.

Одним из важных этапов в данном уголовном производстве сегодня, отметил руководитель прокуратуры, является получение документов из стран бывшего Советского Союза, где было завершено это преступление, поскольку депортированные лица расселялись по территории нескольких союзных республик.

"С целью получения копий необходимых архивных документов, установления и допроса возможных свидетелей нами были направлены запросы о международной правовой помощи в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизской республики и Российской Федерации. Однако в настоящее время большинство из этих стран ответили отказами на наши запросы, отмечая, что предоставление такой информации может противоречить интересам этих стран. В настоящее время на исполнении еще запросы в Таджикистан и Кыргызстан ", - рассказал руководитель прокуратуры АР Крым.

По его словам, сейчас история повторяется, а репрессивная машина оккупационной власти последние 7 лет целенаправленно преследует крымскотатарский населения полуострова по политическим и религиозным мотивам.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ