Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

В Женеве представитель Меджлиса рассказал о притеснениях крымских татар

18 июля, 2019 - 15:24
Фото: qha.com.ua

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев на ежегодной сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЕМПКН), проходящей с 15 по 19 июля в Женеве, рассказал о проблемах крымскотатарского народа.

Выступление Ескендер Бариев обнародовал на своей странице в Facebook.

Как пояснил Бариев в комментарии Крим.Реалии, основной целью его визита стало участие в работе над документами ЕМПКН, что в дальнейшем войдут в итогового доклада Экспертного механизма и, возможно, лягут в основу других документов по правам человека ООН.

В частности, представители крымскотатарского народа предложили дополнить «Исследование о правах коренных народов в контексте управления границами, миграции и перемещения».

«Мы в своих приложениях отдельно указали факт целенаправленных насильственных переселений с целью ассимиляции и уничтожения коренных народов и, как его яркий пример - депортации крымских татар в 1944 году, когда более 200 000 человек были насильно вывезены в Центральную Азию, Урал и Сибирь. Также мы предложили добавить пункт о целенаправленной запрет представительных органов коренных народов - в частности, запрет Меджлиса Верховным судом России в 2016 году. К тому же, в исследовании не шла о феномене целенаправленного замещения населения, которое происходит в оккупированном Крыму сейчас », - рассказал Бариев и добавил, что отдельно было отмечено милитаризации Крыма Россией.

По словам Бариевая, среди прочего, в рамках сессии ЕМПКН поднимался вопрос участия коренных народов в заседаниях Совета по правам человека (СПЧ).

«Мы готовим глобальную заявление и надеемся, что она также будет включена в итоговый доклад. В случае, если какие-то из наших предложений войдут в документы РПЛ, это даст международному сообществу дополнительные дипломатические рычаги для влияния на политику России », - отметил Бариев.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ