Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Все хвойные насаждения в Украине и дубовые рощи под угрозой, - экологи

18 июля, 2019 - 12:20
Фото: Facebook / Українська Кліматична Мережа

Рыжие леса - прямое следствие стремительных изменений климата. Лесоводы говорят, что под угрозой все хвойные насаждения в Украине и дубовые рощи.

Огромные зоны поражения в Карпатах и на Полесье. Нет ни одного лесхоза, где бы ни пылал «биологический пожар», как его называют лесники, сообщает Украинская Климатическая Сеть на странице в Facebook.

Короед, с которым деревья уживались тысячелетиями, сейчас стал совершенно неконтролируемым. Погодные условия позволяют ему размножаться не два раза, как раньше, а 3-5 за теплый сезон. А из-за уменьшения количества осадков и понижения уровня грунтовых вод у дерева не хватает соков, чтобы «вымыть» и уничтожить вредителя. Но и это еще не все - короед переносит грибки. Ослабленное растение не может сопротивляться вредителям и болезням и уже через месяц здоровое дерево превращается в труху.

На 1 января официальные потери составили 413 тыс. га, это как пол Черновицкой области. Половина этой площади - сосна, но усыхают также ели и дубы.

На Полесье, например, уже заражены 15% лесов, а эпидемический порог составляет 6%. Лесоводы говорят, что с этой проблемой сталкиваются и в других странах, но у нас ситуация одна из худших. Темпы локального потепления в Украине на треть выше, чем общемировые.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ