Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Данилюк рассказал, что нужно для коренного изменения ситуации на Донбассе

18 августа, 2019 - 14:22
Фото АПУ

Совет национальной безопасности и обороны готовит заседание по Донбассу, а Офис президента работает над встречей лидеров «нормандской четверки» и готовит инвестиционный форум в Мариуполе.

«СНБО по Донбассу готовится. Первое заседание СНБО у нас было по энергетике, решение получилось… Надо очень тщательно работать для того, чтобы выйти на какое-то комплексное решение. Также нам надо продумывать, кто будет выполнять это решение, как это будет реализовано», - сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью BBC секретаря СНБО Александра Данилюка.

Данилюк не озвучил временные рамки, но пояснил, что речь идет о «комплекс мероприятий»: «Любая идея, которую мы озвучили, она одна не сработает. Она в любом случае будет требовать комплекса мероприятий, а также понимания, чего мы ожидаем и от другой стороны».

О снятии «экономической блокады»: «Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет.

Это не блокада, это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории. Эти предприятия перестали платить налоги в центральный бюджет. Поэтому были причины и было соответствующее решение СНБО.

И, спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны. Тогда можно говорить о комплексном видении.

Различные варианты могут рассматриваться, сейчас я вам говорить о них не буду, потому что любые документы, которые готовятся для рассмотрения на СНБО, имеют гриф. Но любое решение в правильном комплексе может сработать. Отдельно само по себе – нет».

О «дорожной карте» президента: «Все, что касается Донбасса, наработано в определенные шаги. Есть гуманитарный план Зеленского, который в принципе реализуется».

По мнению Данилюка, перемирие действует несмотря на провокацию, от которой погибли четверо морских пехотинца, ведь по статистике обстрелов, раненых и погибших «ситуация очень сильно отличается» от того, что было.

Секретарь СНБО констатировал, что эту провокацию не могли оставить без ответа ни Украина, ни страны-участницы «нормандского формата», поэтому команда Владимира Зеленского работает над встречей лидеров Украины, России, Германии и Франции.

«Если никакого ответа нет, это может превратиться просто в рутину. Нам всегда нужно иметь скоординированные внутренние и внешние действия», – сказал Данилюк.

Форум в Мариуполе, по его словам, Офис президента готовит на сентябрь: «Там планируется привлечь внимание к развитию Донбасса, привлечь инвесторов».

Данилюк пояснил: «Позиция Зеленского в том, что в любых действий должен быть результат. Только информационными мероприятиями мы не изменим ситуацию. В регион нужно привлекать инвестиции: в дороги, в порты, в развитие другой инфраструктуры, в школы – для этого нужны деньги. Есть ресурсы местного бюджета, есть ресурсы центрального бюджета, есть международных финансовых организаций, а есть частный бизнес. Надо понимать, кто и что хочет получить, понимать мотивацию.

Например, я общался с президентом Всемирного банка, и мы обсудили логику, почему ВБ мог бы участвовать в проектах на Донбассе. И привязали это к ключевым реформам, которые они поддерживают в Украине.

Если другие будут вкладываться, то на Донбассе будет достигнута критическая масса изменений».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ