Флаг имеет силу тогда, когда его несут.
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ, политзаключенный советского режима

В Финляндии выносят вотум недоверия главе МИД

18 сентября, 2018 - 17:30
Фото Reuters

Финские оппозиционные партии СДП, "Зеленые", "Союз левых сил" и "Шведская народная партия" призывают депутатов от правящих партий выразить вотум недоверия министру иностранных дел Тимо Сойни.

Об этом пишет ЕП со ссылкой на YLE.

Сойни вызвал такую ​​реакцию, разместив в Twitter фото с митинга за запрет абортов в Канаде, который он посетил вместе со своим заместителем во время официального визита в страну.

Оппозиционные фракции, в первую очередь, обращаются к депутатам-женщинам, представляющим правительственные партии.

"Я знаю, что в парламенте есть прогрессивно настроенные женщины, которые смогут проголосовать отдельно за женские права, не затрагивая при этом политику правящей коалиции", - заявил председатель парламентской фракции СДП Антти Линдтман.

К вотуму отказались присоединиться христианские демократы. Члены фракции в вопросе абортов поддерживают позицию главы МИД. "Истинные финны", от которых откололась партия Сойни SIN, тоже не захотели присоединиться к попыткам уволить министра.

Сойни, католик, возглавлявший "Истинных финнов" в течение 20 лет, покинул партию в июне 2017 года, после того как ее председателем стал Юсси Халла-Ахо. Сойни сформировал новую силу - "Синее будущее" (SIN). У многих членов фракции "Истинных финнов", наверное, будет соблазн проучить Сойни, проголосовав против него.

Канцлер юстиции Туомас Пьоюсти в своем ответе на жалобу, поданную против действий министра, заявил, что Сойни должен был действовать сдержаннее, чтобы не вызвать путаницы относительно того, какое мнение является позицией Финляндии, а какое - его личным.

"Позиции должны четко разделяться - высказываются ли они представителем государства, депутатом или частным лицом", - подчеркнул Туомас Пьоюсти.

По мнению канцлера, Сойни, однако, не действовал противозаконно.

Канцлер при этом считает проблематичным тот факт, что глава внешнеполитического ведомства, имеющий полномочия представлять позицию Финляндии в международных делах, публично высказывает свое мнение по вопросу абортов, даже в свободное от рабочего графика время.

Финляндия известна как первопроходец в вопросе гендерного равенства. Закон позволяет делать аборты, и правительство стремится способствовать правам женщин в своей внешней политике и политике безопасности.

Новости партнеров
Loading...