Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Хасиды массово покидают белорусско-украинскую границу

18 сентября, 2020 - 14:27
Фото: Reuters
В пятницу утром хасиды, которые находились на нейтральном участке украинско-белорусской границы вблизи пункта пропуска "Новые Яриловичи", начали массово возвращаться в Беларусь.

Эту информацию корреспонденту Укринформа  подтвердила и. о. начальника пресс-службы Черниговского пограничного отряда Галина Шеховцова.

"Да, они собираются и возвращаются в Беларусь. Сейчас их еще около 700", - сказала пресс-секретарь.

Как сообщало агентство, более 1000 хасидов прибыли на белорусско-украинскую границу 14 сентября и застряли на нейтральной полосе между белорусским и украинским пунктами пропуска по сегодняшний день. В Украину их не пускают из-за запрета въезда иностранцам до 28 сентября, что связано с предотвращением распространения COVID-19. В связи с введением такого ограничения украинская граница охраняется в усиленном режиме. С 16 сентября п/п "Новые Яриловичи" решением правительства был закрыт.

Свое прибытие из Беларуси к линии украинской границы паломники объясняли желанием попасть в Умань Черкасской области на традиционное празднование иудейского нового года - Рош ха-Шана.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ