Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Зеленская рассказала о целях и обязательствах Украины как участницы "Партнерства Биарриц"

18 сентября, 2020 - 15:15
Фото: president.gov.ua

По инициативе первой леди Украины Елены Зеленская 11 сентября 2020 Украина стала полноправной участницей международного «Партнерства Биарриц», которое было начато лидерами стран Группы семи (G7) - Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией и США - с целью усиления ответственности «Большой семерки» и консолидации усилий других государств для достижения равных прав и возможностей в обществе и отсутствии ограничений по любым признакам.

В авторской колонке жена Президента рассказала об основных целях и обязательства Украины как участницы «Партнерства», передает пресс-служба Офиса Президента.

знак равенства

Сами того не замечая, мы живем со стереотипами, запрограммированными в нас еще с прошлого столетия, умножаем их и проецируем на тех, кто рядом. Пришло время это изменить.

Украина присоединилась к Партнерству Биаррице. О чем это? О красивом пляж на Атлантическом побережье Франции, на котором, кстати, менее ста лет назад женщина не могла появляться в таком привычном для нас сегодня купальнике? Или, как скажет кто-нибудь, скептически улыбнувшись, «опять о гендерной дискриминации»?

Партнерство Биаррице - это о равенстве, равные права и возможности. Право самостоятельно выбирать профессию, возможность свободно передвигаться, а не сталкиваясь с архитектурными препятствиями и с ментальными предубеждениями. Право на принятие обществом не с жалостью, как к жертве, или с восторгом, как к герою, которая / который «умудрились» приспособиться и жить на полную, а с отношением как к равным.

Это о разрушении барьеров: физических, ментальных, социальных, экономических. Надуманных и тем, что реально существуют. Получила повышение? Ну понятно, каким образом. Бабушка с накрашенными ногтями и губами? Уже совсем «того» в старости. Ребенок с аутизмом? Сочувствуем, но ей не место среди наших учеников. Родила - крест на карьере. Поставь ее на место кулаком - ты человек или тряпка? Стереотипы, которые росли вместе с нами еще с пеленок, мы умножаем и проецируем на тех, кто подрастает рядом, и методично кодируем в их настройки.

Это о развитии универсального публичного среды, в которой передвижения в инвалидной коляске или с детской коляской не является физическим барьером. О возможности не только попасть в музей с помощью пандуса, но и добраться туда специально обустроенным общественным транспортом.

Это о разрушении барьеров: физических, ментальных, социальных, экономических

Это об обучении детей принципов равенства и взаимоуважения. О нормальности желание девочки быть пожежницею или военной, а мальчика - воспитателем в детском саду или дизайнером одежды. О том, что ребята тоже плачут, и это нормально. Об отказе от навязывания детям устаревших взглядов на профессии. И об отказе от запрета профессий для женщин. Да! И такое у нас существует! О праве человека самостоятельно решать, кем быть и право на уважение его выбора.

Сами того не замечая, мы живем в рамках, запрограммированных в нас еще с предыдущего столетия. Сильный / слабый, умный / красивая, кормилец / оформление. Или такого распределения ролей мы желаем нашим детям? Наверное нет.

Это о ненормальности утверждение «бьет - значит, любит» и ошибочность убеждения, что насилие в семье - проблема личная и о ней не следует говорить на людях. О праве потерпевшего уйти от обидчика и не быть осужденным обществом. О праве получить помощь в тот момент, когда она нужна, а не тогда, когда будет уже поздно.

Это о разрыве стереотипа «мужчина добывает мамонта, а женщина его готовит». О праве не только выбирать любую профессию по зову сердца, но и получать за работу достойную и равнозначную по размеру оплату. Сегодня в Украине в финансовом секторе, в науке, транспортной отрасли женщины получают в среднем на 25% меньше, чем мужчины. Но работают при этом столько же!

Это о борьбе с дискриминацией при трудоустройстве, особенно в отношении молодежи и людей третьего возраста. «Вы замужем? Тогда вы нам не подходите ... Потом будет семья, пойдете в декрет, а кто будет работать? » или "У вас двое детей? Они, наверное, болеют, и вы на больничных часто ... »Знакомые фразы?

И почему мужчине должно быть стыдно за то, что он помогает менять подгузники или сам готовит для ребенка? Почему быть заботливым отцом - это только приносить деньги в семью? А любая «женская» работа сразу клеймит человека как «подкаблучника»?

Это об отцовстве в четыре руки - осознанное, равноправное. О праве мужа взять отпуск по уходу за ребенком или больничный, если малыш заболел. Подчеркну - о праве, а не обязанность.

Все украинцы должны иметь равные возможности. А решать, пользоваться ими или нет - это также право каждого.

И это право не должно остаться красивыми словами на бумаге. В рамках партнерства Украины берет на себя обязательства в пяти сферах и имеет их выполнить. Не только разработать универсальные нормы для создания безбарьерно  я — для нас і тих, хто буде після.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ