Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Генерал армии США признал удар дрона в Кабуле ошибочным и взял вину на себя

18 сентября, 2021 - 11:35
Фото Reuters

Удар армии Соединенных Штатов с применением дрона в последние дни эвакуации американских войск из Афганистана был ошибочным и привел к гибели гражданских.

Об этом заявил генерал армии США Кеннет Маккензи на брифинге 17 сентября, пишет "Радио Свобода".

Таким образом он опроверг предыдущие заявления американского командования, дрон ударил по цели, связанной с экстремистской группировкой «Исламское государство - Хорасан».

«10 гражданских, в том числе в семи детей, трагически погибли в результате того удара. Более того, мы сейчас считаем маловероятным, что этот автомобиль или погибшие имели отношение к «Идил-Х», - заявил он.

Маккензи принес извинения семьям погибших и назвал себя ответственным за удар и его последствия.

«Удар был нанесен на основе полной уверенности, что он сможет предотвратить непосредственную угрозу нашим военным и людям, которых эвакуировали из аэропорта, но это было ошибкой», - сказал он.

По словам Маккензи, Пентагон пока консультируется по репарациям  для семей убитых.

В конце августа военные сообщили, что американский дрон нанес удар по машине вероятного боевика-смертника в Кабуле. Однако впоследствии стало известно, что в результате удара погибли 10 членов одной семьи, в том числе шестеро детей. Журналисты издания The New York Times сообщили, что водителем машины, по которой американские военные нанесли удар был 43-летний Земари Ахмади. С 2006 года он работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ