Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

В Австралии отреагировали на отзыв французского посла после срыва договора

18 сентября, 2021 - 13:54
Фото Reuters

Австралия выразила сожаление по поводу отзыва посла Франции на фоне спора по соглашению о подводных лодках.

Об этом заявила пресс-секретарь министра иностранных дел Австралии Мэрис Пейн, передает "Укринформ" со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

"С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проект Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением", - заявили в МИД Австралии.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Австралия ценит отношения с Францией и считает ее важным партнером, который обеспечивает стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Мы надеемся на взаимодействие с Францией по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе общих ценностей", - добавили в МИД Австралии.

Как сообщалось, Франция отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры из-за срыва многомиллиардного контракта на поставку подводных лодок Австралии.

США, Великобритания и Австралия подписали пакт AUKUS о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, считается попыткой противостоять Китаю. Это позволит Австралии построить атомные подводные лодки с использованием технологий, предоставленных США.

В результате Австралия разорвала уже подписанный с Францией контракт о поставках ей 12 подводных лодок на сумму почти 56 млрд евро. В Париже назвали решение союзников "ударом в спину".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ