Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Двое украинок номинированы на премию Астрид Линдгрен

18 октября, 2019 - 20:48
Фото: alma.se

Украинский иллюстратор Екатерина Штанко и писательница Леся Воронина номинированы на премию Астрид Линдгрен 2020 - The Astrid Lindgren Memorial Award (ALMA).

Перечень номинантов обнародовали во время Франкфуртской книжной ярмарке, сообщает Читомо.

Екатерина Штанко - украинская художница и писательница, уроженка Симферополя. Сотрудничала с издательствами "Веселка", "Днипро", "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", "Грани-Т" и "Видавництво Старого Лева".

Участница многих украинских и международных выставок.

2014 года у видавництви"А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" вышла книга "Драконы, вперед! ", В которой Штанко выступила и как иллюстратор, и как автор. Издание было признано "Дитячою книгой года BBC - 2014".

Леся Воронина - украинская писательница, переводчица, журналистка, членкиня Ассоциации украинских писателей.

Под псевдонимом Гавриил Гава написала более ста сюжетов комиксов, на протяжении 13 лет появлялись на страницах журнала "Соняшник". Самые популярные детские произведения Ворониной - сборник повестей "Суперагент 000.", приключенческие повести "Пригоды голубого папуги", "Хлюсь и инши", "Таемниця Черного озера".

Лауреат премий "Книжка року", "Коронация слова", "Книга года BBC-2008", "Дитяча книга года-2012".

Всего на премию Астрид Линдгрен 2020 претендуют 237 человек из 68 стран мира. Список представил лауреат премии 2018 года, бельгийский писатель Барт Моеярт.

Победителя объявят 31 марта, в Стокгоми и Болонье.

Мемориальная премия имени Астрид Линдгрен была основана шведским правительством 2002 года, после смерти известной писательницы для того, чтобы способствовать развитию детской и юношеской литературы. Введение награды стало также знаком признания и глубокого уважения к Линдгрен, которая остается одной из самых любимых и популярных писательниц в Швеции и за ее пределами.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ