Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним - вечность ...
Николай Амосов, украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины

Общественные активисты призвали правительство назначить языкового омбудсмена

18 октября, 2019 - 15:31
Фото Руслана КАНЮКИ / «День»

Общественные активисты, представители организаций и инициатив, которые осуществляют свою деятельность в сфере защиты государственного языка и языковых прав украинский, обнародовали открытое обращение к премьер-министру Алексея Гончарука, министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского и министра юстиции Украины Дениса малюська.

Они обеспокоены «невыполнением правительством норм Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», говорится в обращении, опубликованном на Портале языковой политики.

«Министр культуры, молодежи и спорта и министр юстиции до сих пор не внесли на рассмотрение Кабмина претендентов на должность уполномоченного по защите государственного языка. Кабинет министров не предусмотрел расходов на реализацию закона не только в изменениях в бюджет на 2019, но даже и в поданном в Верховную Раду проект государственного бюджета Украины на 2020 год », - зазначаеться в документе.

Активисты призвали представителей правительства перейти в реализации положений Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от слов к конкретным делам и соблюдать «календарного плана реализации норм закона».

«Призываем Министерство культуры, молодежи и спорта, другие органы исполнительной власти уделить должное внимание разъяснению и реализации норм закона о государственном языке, которые уже вступили в силу, а также заблаговременно готовить имплементацию норм, будут вступать в силу в течение 2020 и последующих лет», - отмечено в обращении.

Активисты отмечают, что в соответствии с пунктом 8 раздела ІХ закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Кабинет министров обязан до 16 октября 2019 (в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу) назначить уполномоченного по защите государственного языка, а еще раньше - внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в государственный бюджет на нынешний год в части обеспечения деятельности Национальной комиссии по стандартам государственного языка и уполномоченного по защите государственного языка.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ