Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Содержание наблюдателей ОБСЕ в оккупированной Горловке имеет признаки международного терроризма, - Украина в ТКГ

18 октября, 2021 - 14:56
Фото з архіву "Дня"

Содержание наблюдателей ОБСЕ вооруженными людьми в оккупированной Горловке имеет признаки международного терроризма, заявляет украинская делегация в Трехсторонний контактной группе и призывает международное сообщество дать оценку соответствующим действиям российской стороны.

Об этом говорится в сообщении украинской делегации для участия в ТКГ в Фейсбуке.

"Согласно отчету ОБСЕ, в 16:03 17 октября СММ зафиксировала, что автомобильные ворота передовой патрульной базы (ППБ) миссии в Горловке (неподконтрольна правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) были заперты с помощью цепи и навесного замка, а южнее ворот была запаркована машина (с голубыми табличками «ДНР»), что блокировала выезд. Наблюдатели также видели 2 членов вооруженных формирований, стояли рядом с машиной.

Владелец отеля, где расположена ППБ, сообщил сотрудникам миссии о том, что СММ не позволят покинуть помещение гостиницы, сославшись на «приказы от« мэра Горловки ». Он также сказал, что все выходы заблокированы членами вооруженных формирований ", - говорится в сообщении.

"Используя камеры видеонаблюдения, сотрудники миссии увидели, что перед отелем был установлен 3 палатки, у которых собрались не менее 4 человека (неустановленных пола и возраста).

В 17:00 2 мужчин (30-39 лет) в гражданской одежде вошли в отель и сообщили сотрудникам СММ о том, что им разрешается свободно передвигаться по всему отелю и парковке за ним, но им нельзя покидать помещение гостиницы, пока не будут освобождены члена вооруженных формирований, которого, по сообщениям, были задержаны вооруженными силами Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября. Эта ситуация продолжилась и после окончания отчетного периода (и до сих пор продолжается): https://www.osce.org/.../special-monitoring.../501235 ", - говорится в сообщении.

Как отметили в украинской делегации в ТКГ, решение Постоянного совета ОБСЕ № 1117 предусматривает обеспечение безопасного и надежного доступа миссии по всей Украине.

"Неограниченный и безусловный доступ ко всем районов является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и отчетности о ситуацию безопасности, а также выполнение других предусмотренных мандатом задач. Кроме того, согласно мандату, миссии поручено докладывать о любых ограничение свободы передвижения СММ или другие обстоятельства , препятствующих выполнению ее мандата ", - отмечают в украинском делегация в ТКГ и констатируют:" Российские вооруженные формирования перешли к захвату заложников ".

Содержание международных наблюдателей вооруженными лицами имеет признаки международного терроризма, говорится в сообщении.

Украинская делегация призывает международное сообщество, прежде всего руководство государств-участников Нормандского формата, предоставить соответствующую оценку действиям российской стороны.

Украинская делегация рассматривает эти действия не только как системный подрыв полномочий миссии, а вместе с непродлении мандата миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах перехода "Донецк" и "Гуково", как последовательную и сознательную политику, направленную на вытеснение ОБСЕ с оккупированных территорий, является грубым подрывом системы безопасности в Европе, теперь еще - методами международного терроризма.

Украинская делегация в ТКГ находится в постоянном контакте с постоянным представительством ОБСЕ в Вене и СММ ОБСЕ.

"Мы еще раз подчеркиваем, что деятельность СММ ОБСЕ мы рассматриваем как основу беспристрастного мониторинга ситуации в районе вооруженного конфликта на востоке Украины и отдаем должное миссии как силе, способствует диалогу между его сторонами, - Украина и РФ", - подчеркивают в украинской делегации в ТКГ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ